母亲的梦作文
记得有一次奶奶要搬家,我们全家都赶回去帮忙,有的人打包、有的人清扫。无意间,我从奶奶的衣柜里摸到一张照片,有些泛黄但看得出来主人的用心保存。照片里是一位年纪和我大约相同的女孩,穿着制服,在同学面前又唱又跳。虽然相片是静止的,但喜悦从那女孩的舞步表露无遗。凝望了照片许久,渐渐发现,相片中的女孩和我有相似的眼神,快乐又充满自信;相片中的女孩嘴角上扬的角度和我的几乎一模一样,我这才会意过来,照片中那美丽的少女,是我的母亲。
那次之后,我曾问过她小时后想做什么职业?“艺术家!”她说,竟是和我同样的梦想……“为什么放弃?”我追问,回答我的是冰冷的现实和长久的沉默。记得她第一次带我去学舞,如此肯定我一定会喜欢,她的笑容里有母爱和我没有察觉到的落寞。现在看到她有点微肿的身材,苍老的面容,都让我想起照片中的那个少女。她是为了我才放弃梦想的,放弃了那些掌声,那种喜悦,那些青春。她放弃了自己的梦,只为了让我的故事更加精彩。擦干缓缓流下的泪,拿起相机,相片里的那个女孩,她的故事还未落幕,我要用相片继续纪录她和我的故事。
那些色彩鲜艳的过往,也许会因时光褪色,但相片中的人会记得,那些看过照片的人也会记得,相片会为我们记得:故事里的人,他们的曾经,他们的过去!