母亲作文
曦是朱红色的记忆,在群青天空划开思念的端线。
那身体发肤都熟悉的念动,却因为纷杂的世事或朝夕相处而被遗忘。
黄昏是回忆的萌黄,映衬着你将快模糊的脸。
家人或就在眼前,旧友或已远,爱恋或也已成往昔。但谁说不能思念?
谁的青丝被洗成白发?惟盼海上升明月,共一场深白色的念想。
——题记
走在寂寞空旷的街道,黄昏的光华渲染了整个世界的美丽,再过不久明月将要升起,照着我孤寂的背影,而我,只能踏着清冷的月光,无人伴我行。我生命中最重要的人——我的母亲艾诗雨已经不在。
妈妈,是一个美丽而特别的女人,笑容如同五月的和风,眼里有化不开的温柔和忧伤。很多时候她轻轻地看着我,对我说她是如此的爱我。
我在妈妈眼里应该是个乖乖女吧,我成绩优异,模样清秀,笑颜如花。更可贵的是,我们从来都是平起平坐,有了矛盾,吵架以后可以谁也不理谁,各自过自己的生活。直到心里的蒲公英温柔地洒落,带走那些伤害,我们,才又回到彼此的世界。然而,如果我知道,如果我知道,在那次争吵后,她再也回不到我的世界,我确定,我会继续做她心里的乖乖女,我会一直留在她的视野,哪怕吉他的声音不再响起。
我记得小时候,妈妈很宠爱我,我六岁那年,开始念小学。妈妈对我说:“韵儿,答应我,在学校一定要快乐好吗?”我漂亮的眼睛扑闪着,接触到妈妈向往的目光,我恬淡的笑了。第一次到学校,我记得,年轻的老师笑靥如花,眼神温柔的看着我,唤我韵儿。我记得,学校里的林阴道很密很密。阵阵的读书声和歌声以及操场稚拙的喧闹,都如同夏天斑斓的吟唱一般,扑朔迷离,繁复美好……妈妈握着我的手,她说只要我像普通的孩子一样成长,就已足够了。她说,我拥有你自己的未来,她说,我是她的天使,所以我要快乐。她一直是如此深刻的爱着我。父亲走后,她一个人支撑起这个飘摇的家。母亲是作家,清高的,安静的,为了让我幸福,她却不得不放弃自己在写作上的信仰。
自我记事起我就知道,母亲的工作比常人更加辛苦。她不是什么功成名就的大作家,只是在尽力维持着我们的生活,她不得不向金钱低头,写那些迎合大众品位的书稿,为了微薄的稿费,她时常超负荷工作,这一切带走了她美丽的容颜却抹不去散发着的浪漫而恬淡的气质,她过得很节俭,穿最朴素而整洁的衣服,吃清淡的小菜。我们的家,狭小却始终淡雅整洁。而我更加明白,她书写的字字句句都是对我无尽的爱。只是我始终不知道我的父亲在何处。