母亲作文
当那首《世上只有妈妈好》的童声乐曲轻轻响起,我看见稚嫩的孩子跟着慢慢唱和,眼泪在孩子的脸上缓缓滑过,那一刻间,所有的语言都那么苍白无力,有的只是随着音乐的起伏而深深感动。当那枝鲜艳娇美的康乃馨在眼前绽放,孩子轻轻地说了一声“妈妈,我爱你”,眼睛再也无法控制,顷刻湿润,一片朦胧。当妈妈轻拥孩子入怀,说了一句“孩子,我也爱你。”那曾经的所有辛苦都为这一刻而欣慰无比。
今年的母亲节,就在这个场景中拉开序幕。
母亲对我们而言,大多意味着奉献和爱护。再大的风雨和艰难也默默承受,没有希望等价交换,没有期待回报。因为无价,因为无期。
走在行人匆匆的街上,到处弥漫着康乃馨的芬芳,一路行来,一路花香。好似绵绵不绝,温馨无限。
蓦然间,发现原来爱一直都在,一直都在身边。
我们总在不停的忙碌中,疏忽了身边那份爱;我们总有各种各样的借口,推脱着各种亲近的相聚。每个人都在为自己的前程奋斗,而其实最应该让我们付出真心的就是母亲。我们常常为了一些世俗的可有可无的见面,而常常却连给母亲打个电话都吝啬。
生活中,我们可能会与一些素昧平生的人礼貌周到,可是我们却常常用最简单的话语应对母亲;我们可能会为了一些细节与人相处无间,可是我们也许常常却用最随意的行动回答母亲。我们可能会引经据典,可是我们却连一句“我爱你,妈妈”都不会说;我们可能为许多人称颂高歌,可是我们却从不会赞美母亲对自己的任劳任怨。
我的印象中,母亲是个随和的人,言语不多,且不善表达。不艳丽,不高大,却有种小家碧玉的味道。那些老照片已经泛黄,可是却依稀可以看出母亲年少时的文静清秀。母亲在七岁时,姥姥就已去世,和舅舅及几个姨妈相依为命,母亲上学时候功课好,很优秀。因为穷苦,上不起学,未读到小学毕业就辍学在家务农,过早地承担起家庭的责任,照顾年幼的妹妹直至成年。那个年代的生活,家家几乎相近,每个人都有那个时代的烙印。穷困造就了坚强,孤苦造就了独立。生活的艰辛倒成了磨练,懂得感恩,懂得珍惜。
母亲虽然没有过高的文化,可是却心灵手巧。那时候,人们都朴实无华,旧衣旧物,补丁打补丁,可是,我的记忆里,打补丁的衣衫很少,不是家里多富有,而是母亲手巧,常常编织一些花样毛衣,将我们打扮的漂亮俏丽。每到春节,我们姐弟三人都会穿上母亲一针一线织成的毛衣给我们当新衣,常常会受到亲属们的赞叹。那样的时光现在想想还有些得意。
小时候,我体弱多病。有一次病得严重,母亲抱我到医院,看我当时很安静,不声不响,却好似没有了精神,母亲很心疼,焦急万分,惶恐不安。打完针后,母亲抱着我去附近的照相馆照了一张相,母亲的笑很勉强、很苦涩,而我更是毫无表情。后来,我恢复了健康,那照片一直留存到现在,成为了一种纪念。如今想来,那样的悲痛和无奈,那样的无助和沉重,母亲承受的该有多么艰难。而每每听到这样的过程,那个场景一直在眼前挥之不去,总有泪湿的感触。