母亲离开我们已经三十年了。我最不能忘记的是她“?”型的背和那张布满皱纹的脸。
我小的时候,家是村里当时出名的特困户,兄弟姐妹较多,劳力又少,日子过的特别艰难,常常断了炊烟,经常用野菜充饥。家里的经济来源主要靠母亲养的几只鸡下蛋来维持。
母亲是外地人,不会织布纺线,生产队里分的棉花,拿到集市去卖,然后用卖棉花的钱去供销社买棉皮布〈棉秆皮织的粗纱〉给我们做棉衣服。棉皮布实际上是一种粗硬纱布,价格便宜,主要用来做棉衣里子,这种布做的衣服穿在身上人感觉到硬、扎、痒怪难受的。母亲在家最苦最累,家里九口人,穿衣吃饭全靠母亲一人操劳,母亲白天在生产队里参加劳动,晚上在昏暗的油灯下,为全家人缝补衣服。每年春天,天气变暖,母亲把我们换下来的棉衣拆、洗、缝、补。待来年冬天我们全家人又换上了温暖的棉衣,尽管衣服破旧,布满了补丁,但很干净,有了它我们可以抵御寒冷的冬天。
由于家里很穷,受当时迷信思想的影响下,她很早就信佛,而且很虔诚(希望能得到佛的保佑,她忌了口,不吃肉、不吃鸡蛋、不吃葱、蒜和韭菜)。她用‘心’来敬佛,他把一切希望寄托在佛的身上,希望佛能保佑全家大小平安。
由于长期的劳作,母亲的脊梁被家里沉重的生活担子过早的压垮了。她的背驼得很厉害,侧面看起来就像一个大大的“?”,但正是这弯曲的脊梁承载了全家人的生活与冷暖,有了驼背的母亲,我们感受到了人世间最伟大的母爱,感受到家庭的温暖与幸福,我们兄妹才得以健康成长。
关中这块肥沃的土地,孕育了历史上周、秦、汉、唐十几个封建王朝,封建传统思想根深蹄固。男耕女织,自给自足的自然经济让关中人有了优越感。外地人受当地人歧视,甚至欺负和侮辱,他们把甘肃人称作“甘谷蛋”,河南人称作“河南蛋”,把山里人称作“南山猴子”,把四川人称作“四川jiu子”。母母亲是四川人,与人为善,从不与人计较,母亲为了和当地人缩小差距,操着浓郁的四川口音,学着说陕西话。在我小的时候和别的孩子发生纠纷或打了架,他们骂我“野种”、“四川jiu子”,在外边我受了别人的欺负,回家后还要受到母亲的责备或巴掌。后来我当了教师,获得了师范毕业文凭,至今不会写“四川jiu子”的jiu,也不懂它的含义,但我知道它是骂我,侮辱我的。
母亲信佛以善为本,乐于助人,在邻里口碑很好,在外边人缘很好。母亲勤俭持家,从不浪费一粒粮食。她是一个穷人,但更乐于帮助比她更穷的人,有时候家门前来了讨饭的人,给他们送吃的又送衣服。
由于长年劳作,积劳成疾,他老人家过早的离开了我们。1991年农历正月十六日与世长辞,享年六十七岁。从此,我再也看不到慈祥、可敬的母亲。母亲走了,但她那正直善良、与世无争,与人无怨、勤俭持家的高尚品德留给了我们。母亲走了给我们留下绻绻的思念,她脸上的皱纹隐藏着慈祥,隐藏着对儿女们的爱,显露着岁月的艰辛,人生的坎坷。母亲走了,但她的音容相貌确时刻留在了我的脑海里,我永远爱我的母亲。
母亲是一个平凡的人,他像一根草,默默无闻,为了孩子们的成长,忍辱负重,无怨无悔。在那“困难时期”特殊的年代,她同全国亿万的母亲撑起了共和国的半边天,为我们今天的发展奠定了基础。今天我们的日子好了,希望我们的儿女不要忘记她们,不要忘记他们那一代,更应该善待特殊年代今天还活着的“母亲”。
天下所有的母亲她们是伟大的,是她们孕育了整个社会,使人类社会得以延续,使人类文明得以传承,她们应该受到全社会的尊重,我们应该孝敬她们,让她们的晚年生活的更好。