记得,有一次,我被村子里几个大孩子欺负围打。母亲心疼我,就领着我去找人评理,然而那家人蛮横无理,对我母亲的说词非但不予理会,还一哄而上的把母亲一按在地拳脚相加,一个大力的男人使劲地掰我母亲的手,恶狠着掰断了我母亲的一只手指。
我一边大哭,一边喊,想用自己弱小的手去推开那巨大的手掌,结果反被他们狠狠的推倒在地。他们直到掰断了我母亲的手指才一散而去。没讨回公理,却受了一身欺负的母亲牵着我,踉跄到家,迎着我们母女俩的是冰冷的屋子。我的母亲满腹委屈地坐在床边,无言地流着泪,她的手很疼,然而,她的心更痛。在很长的一段时间里,母亲的手不能干粗重的活儿。直到今天,过去了二三十年,留在我母亲手上的伤痛时时隐痛发作。
村里的人对母亲不待见,那是外人,隔着一堵墙,可是,让人心寒的是我的亲戚和本家人,对我母亲的态度也是那样的冷落,这使我贫苦母亲更添了一份心酸的事。
我的三奶奶,即我爷爷的弟媳。在我的记忆里,她只有一只眼睛,另一只眼睛不知道何故坏掉了,她的心和她那只睁不开的眼睛一样的不完整。每一次种水稻的时候,我的母亲总是抢不到给自家水田放水的权利,只能在晚上,趁别人都息去了才轮着她的机会。我家的稻田和三奶奶家的仅隔着一个田埂。母亲辛苦地放了一夜的水,结果全去了三奶奶的稻田里。要知道,我那可恶的三奶奶,乘着我母亲不留心,在那条田埂上开了一个大口子,依着田地的下顺,这水自然地灌满了她家的水田。
我的三爷爷和她不同,他是一位博学多才的老教师、为人正直谦和。他,每一次上街回来,就会偷偷地给我们一些好吃的东西,他瞒着三奶奶,不让她知道,不是因为他怕三奶奶,而是因为爱三奶奶。尽管三奶奶对我们不好,可是她也很爱三爷爷,在我的映像中,我从没有见过他们吵一次架。
尽管如此,困顿的生活,并没有扼杀我母亲对美好生活的向往。常言道:树挪死,人挪活。既然村里容不下我的母亲,她心灰意冷地带着我们回到了外婆家,期盼开启新的生活。只当是日子有所好转了,母亲依然念念不忘我的父亲,希望着他和我们合家团聚。
也许,真的是应了那一句“江山移改,禀性难移”的古话,无论我母亲怎样的苦口婆心,身体力行,终不能让我萎靡不振的父亲有一丝一毫的变化,一点点改变的希望。
在我的心里,我的母亲是千千万万母亲中很不显眼的一位,是平常得不能再平常不过的一位,然而,她又是我最伟大的一位母亲,她凭着她一己的勤劳,一身的负累,让我们姊妹俩的生活自始至终地尤如沐浴着阳光。
也许,有一种爱,是一座山,任凭电闪雷鸣,任凭风雨交加,天地同日,不改的是岁月青山。我唯愿我的母亲在她余下的后半生里有她期待的雨后现彩虹的兴喜,安享她平平安安的晚年。