如果春天来了,我会久久凝视万花之中的蒲公英。
如果夏天来了,我会不由自主地看水生植物。
如果秋天来了,我会情不自禁地双手抱紧落叶。
只是到了冬天,似乎一片空白,一切都归结到——位母亲的深情。那些是你的儿女们逝去的时光,是永远不会消失的脚印。
我不知道蒲公英长什么样。当初只记得是一朵小黄花,在明媚的阳光下特别浓密。我第一次用手摸的时候,我妈亲自用手指指了指。说到这里,我不禁想到挖蒲公英。
因为调皮的原因!每当我妈早起挖蒲公英,我和姐姐就变得积极起来,坚持跟着。走在塔诺贝,小水滴还凝结在草地上。环顾四周,是绿色的,却没有我第一次见到的——小黄花。我总是拽着妈妈的袖子大喊:“小黄花呢?小黄花呢?为什么没有我们的小黄花?”妈妈抚摸着我的头:“别担心,太阳还没有照在他们身上。当我们回来时,你会发现许多小黄花。”
妈妈看着蒲公英的叶子,在草丛中找到了它。说实话,有些杂草看起来像蒲公英。我们在山脚下,远远就看到山坡上点缀着小黄花,真的为山坡创造了一层自然而神奇的外衣。除了这朵让妈妈开心的小黄花,我平时根本看不到妈妈的笑容。
每当太阳从我们头顶掠过,我们就带着一大包蒲公英回家,路上不禁惊喜。清晨的纯绿已经完全逝去,却为我们三个铺下了一条星光灿烂的路。
当你有一段时间的闲暇时,夏天又来了,随着夏天的脚步,龙虾从洞里出来了。妈妈也是龙虾雕刻高手。表面上没人知道她会有这么敏捷的身手。我记得很清楚,每次钓到龙虾,我几乎逃不出妈妈的天网。
同样,我们还是和妈妈一起去钓龙虾。当然,这不仅仅是为了好玩。钓龙虾是一种幸福的生活体验。龙虾上钩时,会使劲咬饵,把鱼线拉直,有时甚至会把鱼竿拖进池子里。这个时候,你要想抓住这个小东西,真的要顺着它,全身心地投入到和它的较量中去。如果你遇到聪明的小龙虾,你必须四处寻找。如果你不小心,它就会逃跑。
不知不觉,树叶慢慢变黄,金色的秋天来了。门前一排排的白杨也显得疲惫不堪。树的鳞片一个个脱落,就像一群鸟儿在跳舞,时而栖息在地上,时而飞向空中。很快,厚厚的一层又软又脆的地毯被织在地上。
这时候我妈把落叶捡起来当柴烧。用筛子把叶子包成小土堆,然后用篮子扛回家。和妈妈一起去,帮她抱几堆。有时我会跳进去,享受柔软小床的温暖。一阵风吹来,双眼看天空,双手接住舞动的金盘。那时候,我多么渴望我的特殊能力能把所有会飞的叶儿吸到一个地方,从而减少我母亲的匆忙。
几年后的春天,我和姐姐去挖蒲公英,去爬山。夏天,我和姐姐去钓龙虾。秋天,我和我姐姐、我的朋友去地板上落叶。
现在,我是唯一一个重复我走过的路的人。