千里马作文
“……持节云中,何日遣冯唐?”冥冥中听到一个苍老悲愤的声音在呼喊,那一定是苏轼吧!绝代大文豪,从小饱读诗书,立下青云之志,想要为国为民做一些前无古人后无来者的贡献,他带着理想踏上仕途,然而等待他的是宦海的险恶和同僚们的勾心斗角,以致其才华不被赏识,未能施展自己的远大抱负,一代天骄最终郁郁而死。“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?”一阵阵激愤的怒吼在我的耳旁炸响,是辛弃疾吧!其实这样的命运也属于陆游。两位爱国作家又都是出色的战将,曾几何时他们夜袭敌营,一展雄风,但苟安于世的统治者们往往不会重用有志之士。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”是辛弃疾对征战生活的留恋。“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”是陆游渴望收复大好河山的真情流露。
但是,在那个没有“伯乐”的时代,最终被湮没,“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”临终不忘国难的词人,最终含恨而死,带着遗憾,带着愤恨……“欲将心事付瑶琴,知音少……”一阵吟咏声随风而来,正是那转战南北曾立下赫赫战功却冤死于小人之手的岳飞吧。“精忠报国”是母亲对他的期望,也曾带领岳家军横扫南北,让金兵闻风丧胆,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”何其壮也。然而,十二道诏令召他回京,他举步维坚,别无选择,等待他的是昏君贼臣的层层圈套,或许才人不受重用,却受奸佞排挤是那个时代“千里马”们共同的遭遇。历史在反反复复中一次又一次证明了这样的事实:人才就是人才,英雄就是英雄。