斑马的作文
近几天,新闻频道都在关注斑马线到底还是不是行人的安全线的问题,这引起了我的思考。我们都知道,过马路要走天桥、地下通道或斑马线。可是连走斑马线都会被车撞飞……斑马线,还是行人的安全线吗?我对此有些看法。
斑马线,又称“安全线”,是行人安全行走的保障,是可通行的标志,是行人过马路的方便。我们走在上面应该是安全的、放心的,而不是危险的、担心的。
如果有人走在斑马线上,机动车和非机动车需要减速慢行,距斑马线还有1~2米远时,就应该原地停车,等待行人通过,行人通过之后,才可以开动车。作为行人,当我们过斑马线时,应该先向左右看看,确定没有车通过或车已停下,才可以通过,而且尽量快速通过,以防万一。而汽车,无论在什么时候,什么地点,都要礼让行人。
最近,在某市,一名妇女正通过斑马线,快要到马路中间时,一辆奔驰而过的汽车把她撞倒在地,而车主却逃走了。路两边的行人来来往往,没有一个人前来扶起这位妇女。而这段路上有一所小学,随处都有“前方学校,礼让行人”的警示语。本应该慢行的车辆却变成一阵风。此情此景,路边一个小学生吓得连忙扑进妈妈的怀抱里,家长也被一阵惊吓,带着孩子急匆匆地离开了。没几分钟,有一辆汽车从妇女身上碾压过去,一条鲜活的生命就这样消失了。
大多数人认为第一辆车车主的责任更大一些,因为如果第一辆车车主将妇女扶起来送往医院进行治疗,就不会危及她的生命。而我则不这样认为,如果第二辆车车主停了下来,及时送她去医院,也不会危机妇女的生命,所以两人的责任一样大。
斑马线是行人的“安全线”,无论何时何处,驾驶员师傅,请礼让行人。