小马的故事作文
小马是动物界的长跑冠军,家里大大小小的奖杯有几十个。偶然间,它听说了龟兔赛跑的事情。小马心想:这只兔子连乌龟都跑不过,可真丢脸!
第二天,小马在小河边照“镜子”,不知什么时候“镜子”里冒出一只兔子的身影。小马吓了一跳,定睛一看,原来是败给乌龟的兔子。小马嫌弃地说:“你这只连乌龟都跑不过的兔子,怎么配跟我站在一起?”“哎,别提了,都怪我当时太骄傲,才输给了乌龟。这件事登上了《森林日报》,让乌龟出尽了风头。”兔子后悔不已,“若是再比一次,我肯定不会输。”小马道:“那正好,敢不敢跟我比跑步?”“比就比,谁怕谁呀!不过我现在有急事要办。”兔子说。
小马和兔子相约一个月后比赛跑步。小马心想:我是跑步冠军,兔子哪里是我的对手。于是,放心地大吃大喝,也不去锻炼,变得越来越胖。而兔子吸取了上次比赛失败的教训,每天都在练习跑步。
到了比赛的日子,二人准时来到比赛场地,还请来了老虎大哥做裁判。小马和兔子摩拳擦掌,都是一副信心满满的样子。“三、二、一,跑!”老虎刚说完,小马就像风一样奔跑,速度十分惊人。但由于长期不锻炼,小马越跑越觉得吃力。它回头瞧一瞧,连兔子的影子都没有。小马想:我是长跑冠军,这次比赛肯定也是第一,还是先休息一下吧。过了一会儿,小马就睡着了。这期间,“唰”地一下,兔子超过了小马,跑到了前面,最终获得了胜利。
等小马醒过来,发现自己成了第二名,十分伤心。兔子意味深长地说:“骄傲使人落后,虚心使人进步。”小马听了,懂得了骄兵必败的道理。