小马的故事作文
一天早上,下起了大雪,小马接到了爷爷的电话,爷爷说:“孩子,我们家的粮食快没了,能给我们送一袋面粉吗?”小马回答:“可以呀,我现在就可以驮着面粉到您那。”爷爷说:“好孩子。”然后小马就把面粉驮上了自己的背,小马在赶往爷爷家的途中遇到了一条冰河,小马正好看见了一只松鼠,问道:“松鼠弟弟,这条河的冰厚吗?我能过去吗?”松鼠弟弟说:“能过去。”小马又看见了一头大象,问:“大象伯伯,这条冰河我能过去吗?”大象伯伯说:“这条河万万不可以过去啊!”小马吃惊的问:“怎么,冰很薄吗?”小松鼠听见了生气的反问:“怎么不能过去,不信,大象你自己试试!”大象也生气的说:“哼,试就试,谁怕谁!”谁知,大象伯伯却拿了一块大石头,放在了冰面上,只听见扑通一声,大石头掉了下去。松鼠跳上冰面说:“我怎么就掉不下去!”小马明白了,松鼠说能过去是因为它的体重很轻,大象伯伯说不能过去是因为它的体重太重,它们说的都有道理,于是小马绕道去了爷爷家。
这件事告诉我们,可以借鉴别人的意见,但不是所有的意见都适合自己,做事要有主见。