这个暑假,我和妈妈还有一帮朋友到甘肃青海走了一趟,毫不例外,是跟团去的,所以我们很快的到达了景点之一——张掖七彩丹霞。
映入眼帘的是一片赤红色的光秃秃的山体,让我感到异常震撼!七彩丹霞景区内看到的第一个景点叫七彩飞霞,是一片舒展的单斜山,红、白、紫、绿、黄、灰等色彩相互间杂,错落有致,正如女娲补天的遗彩石。看过单斜山,我们又来到了另一个景点——众僧拜佛。这是一片大砂岩岩丘,为什么叫众僧拜佛呢?因为小石丘就像一群穿着袈裟的僧人跪拜在仰面而睡的大佛脚下。第二天,我们经历了一天的舟车劳顿来到了空荡荡的魔鬼城,这里荒无人烟,一进入魔鬼城的腹地普通通讯设备将会失去信号。它的每一块巨石都是经历了千万年风沙的洗礼而形成的。一进入被风沙席卷的魔鬼城就看见一只石狮眺望着大路,导游哥哥告诉我们这个叫——金狮迎宾。“哇!一只大乌龟!”没错,这块岩石就是“神龟出海”。行走在魔鬼城中,我们遇到了一场沙尘暴,风扬起的沙子像千万只针一样扎在我们的身上,我们只能背对着大风一步一步慢慢地退回到车上。
在敦煌鸣沙山,我第一次体验了滑沙和沙滩摩托,我觉得滑沙是一项挑战速度与激情的活动,当你在冲下沙坡的那一刹那就会有一种失重的感觉,非常的刺激,所以我来了两遍。整个沙山由500—600只骆驼组成了一支长长的驼队,骆驼们一步一个脚印慢慢悠悠、井然有序的行进着。可是我们这个小驼队中有个年轻气盛的“法拉利”牌骆驼,总是想赶超我们驼队首领“劳斯莱斯”牌骆驼。
行程中我还感受到了天下第一雄关——嘉峪关,古老城墙的雄伟;感受到了中国第一大咸水湖——青海湖,水天一色的美丽;感受到了“天空之城”——茶卡盐湖,洁白的湖面与空中的白云浑然一体的纯净;感受到了文化瑰宝——莫高窟,灿烂与辉煌的历史……