旅行的作文
金秋十月,六合的农村一片迷人的景象。黄澄澄的稻田连绵起伏,红艳艳的高粱地片片相连;水塘里,莲藕躲藏在水底。果园里,甜橘炫耀在枝头……看到这样的美丽秋景,怎能不令人心旷神怡呢?
秋风习习,天朗气清。孙老师带领我们参观“红山窑水利枢纽工程”。我们这群孩子简直成了快乐自由的小鸟。踏一路秋风,洒一路欢笑……
孙老师带领我们先参观了水闸地下设施。穿过弯弯曲曲蛇形楼梯,我们来到地底。这蛇形楼梯很有特色——很窄很陡,仅仅只够一个人上下攀爬,很有意思哦!不仅如此,工作人员还告诉我们,现在我们已经来到了地底约二十米深处,正在河道正中哦!“哇——”大家都不约而同地发出了惊叹声!真是太神奇了!也许轮船正在我们头上驶过呢!
孙老师告诉我们还要更神奇的呢!我们充满了好奇和期待。
从地底顺着蛇形楼梯攀爬上地面,就来到了水闸主桥。“那儿有两艘大轮船!”眼尖的我指着水闸里的大轮船喊道。“真的,真的,真是大轮船……”同学们都大呼小叫地奔向船闸主桥边。
“咦?这两艘大轮船怎么不动呀?”郑怀文满心疑惑。
“是啊,是啊,我也发现了!”同学们纷纷附和。
“你们仔细看哦,看看水面有什么变化?”孙老师一脸的神秘。
我们使劲地睁大眼睛,想看个究竟。
“水面在慢慢升高!”顾昕阳率先惊呼起自己的发现。
“有喷泉!”张若兮的发现引起了大家的共鸣。我也发现了。水面正中有几股“喷泉”正在往上涌。随着“波翻浪涌”,船闸两侧水面在慢慢爬升。
孙老师笑了:“这可不是喷泉,这是船闸在通过管道放水。大型轮船要经过船闸时,先得驶进船闸。船闸就像一个小房间,轮船进来后,关上后门,再通过刚才你们在地底看到的粗管道放水。你们看,水面在慢慢升高呢!随着水面越升越高,轮船也越升越高呢!这就是‘水涨船高’!”
哈哈……这就是“水涨船高”啊?可不是嘛,水越涨越高,水面的船可不就越升越高吗?“水涨船高”就是这么来的呀!今天真的是长见识了!
“等到水面上升到一定的高度,再打开前门,船就可以继续向前行驶了!”
“可是这样挺麻烦的,直接让船开过去,不是更好吗?”张馨菁真不愧是“学霸”,提出了一个我们都没想到的问题。
“问得好!这可得你们自己去研究研究了!”孙老师故意卖起了关子。真是令人意犹未尽啊!
硕果累累的秋天,收获满满的旅行!