旅行的作文
昨天终于把《我们始终牵手旅行》看完,这大概是这一两年里看过的最好的一本谈旅行的书,细致,理性而又充满张力。抛开旅行本身,真心羡慕这对旅行的主人公,青梅竹马而又志趣相投,这样深厚的缘分真是让人可望而不可及。他们一个人负责拍照,一个人负责微笑,前前后后去过了23个国家。这种至情的生活方式一定又会折煞了很多人吧。
不可否认,这几年旅行很火,以至于旅行书也开始频繁进入我们的眼球。但是,一些旅行书传递给我们的就是去了多少个地方,花了多少钱,某一个景点是多么的让人惊叹。其实这些文字和思想在某种程度上影响了人们正确的旅行心态。如今,很多人对旅行趋之若鹜,但这其中的很多人并不适合旅行,因为他们扭曲了我们旅行的初衷,把旅行变得庸俗了。我想,旅行不应该是攀比我比别人多去了好多地方,不是跨越了多少经纬,倒了几个小时的时差,而是,我们真正的磨砺了自己的心智,坚定了对这个世界的爱与包容,让自己和世界一样开阔起来。或许,在我们去过很多地方以后,总结这一路的收获,那些旅程中的小困难和小感动会成为真正的记忆,而那些建筑和山水会变得不再那么重要。所以,真正让这一路精彩起来的其实是我们自己,不同的自己,逐渐成长起来的自己。
我想,旅行也不是冲动和逃离。我们该带着怎样的心态走向远方,而在这次旅行之前又为自己做了什么准备呢。我并不觉得别人的每一次旅行都值得羡慕,也不羡慕那些冲动的,随随便便就出发的旅行者。我喜欢把“旅行”和“旅游”区别开来看,虽然只有一个字不同,但我就是更喜欢“旅行”这个词,因为我觉得“旅行”应该是充满哲理的,他应比“旅游”更加严肃。虽然,我去过的地方并不多,想尝试的旅行方式也有多种,但是,“旅行是心灵与世界的共鸣”,这个观点是不会错的。只是,这种共鸣并不意味着旅行就是感性的。这一路我们大概还有一个更加重要的任务就是学会理性。唯有这样我们才能找到真正的自己。
特别喜欢在某个微博上看到的一句话:世界再大,都要回家。旅行大概也是一样。我们之所以能够越走越远就是因为我们有家。而我们旅行的目的不外乎就是帮我们找到一条通往自己的路,更爱自己的生活,自己的家。
趁着年轻去旅行吧。