难忘的旅行作文
假期里,我和家人去旅行,地点是花都区炭步镇的塱头古村。
我们坐着车,在广清高速公路走了20多公里,从神山出口再往花都炭步镇方向走,很快就到了塱头古村。一下车,清新的空气迎面扑来,天蓝蓝的,远处有数不清的山脉和田野,近处有浓厚古村风格的房子,相互交融,像一幅山水画。
田野里种满了一大片的农作物,有生姜、西兰花、西红柿、木瓜、白萝卜……其中,最吸引人的是那些爬满枝头的西红柿和木瓜了,因为,西红柿都熟了,红通通的,像一个个红太阳,木瓜大而重,像一个个重量级的砝码挂在那里。
接下来,我们进入村里,看到了一座座整整齐齐的,外墙是红色的新房子,村民都住在新房子里面,看到这房子我有点蒙了,不是说古村吗?怎么都是新房子呢?
听我家人说,塱头古村分为两部分,一部分是古村落;另一部分是新居。政府为了保护古村的建筑物,就另辟地方建了新房给村民住,也改善了村民的居住环境。我们顺着古村的旅游指引,走了没多远就来到了古村落,古村落的房子都是清一色的明代建筑,走近看到了一排共有十多间古代的书屋,古时候老师都在书屋里教育学生,从这里看得出来,当年的村民是好学成风,定能为国家培养出优秀人材。走到古村落的另一部分,看到了一座座优雅的姓氏祠堂,而最令人关注的是一个叫《七子五登科》的历史故事,讲的是明代正德年间,有个人叫黄皞,他从小非常刻苦读书,而且重视教育他的7个孩子,其中有5个孩子登科,名震整个朝野。明朝正德皇帝为嘉奖黄皞为官清廉,教子有方,赐他一只金木鹅,有意将其家乡巴江河沿岸一带田地封赐给黄皞,让他将木鹅带回家乡,将木鹅放在河中漂流三天,木鹅流经之地,两岸五里以内的田地归黄皞所有。但黄皞爱护百姓,没有将田地收为己有,而是留给村民自由耕种,使村民安居乐业。而且还开仓赈灾,建青云桥,造福村民。黄皞爱民如子,深受村民爱戴,《五子登科》故事流芳百世。
这次旅行使我深受感动,认识到认真学习的重要性,只有通过努力刻苦的学习,才能实现自己追求的梦想。