难忘的旅行作文
平遥古城是中国汉民族城市在明清时期杰出的范例,也是现存最完整的古城之一。我们已经久仰其威名很久了,今天终于有机会可以走进它,去欣赏它的宏伟壮观,去倾听它的动人故事。
首先我们来到了古城的北门,登上城墙,站在高高的城楼上远眺,古城全貌尽收眼底。远处的建筑物鳞次栉比,一条条纵横交错的街道上车辆穿梭,人来人往。
走进城内,我如同穿越了一样。街道上铺的是大青石,两边的房楼古色古香,房顶用黒瓦铺成,窗户和门都是大红色的,房梁上画着各色的油画,真是雕梁画栋,令人目不暇接。砖木结构的房屋飞檐挑角,镂花窗棂,别具匠心,让我不禁赞叹当时建筑师傅的高超技艺。沿街的店铺都古韵味十足,商品也是琳琅满目。有各种民俗工艺品,这里最具有代表性的就是平遥漆盒了,还有各色小吃,比如碗托、平遥饼、栲栳栳等,当地特产还有沙棘汁和雪梨汁,味道也不错。平遥古城很大,走了一上午才转了古城的十之一二。不过,走累了就可以坐在鱼疗店里做做鱼疗,去感受小鱼儿亲吻足底的感觉。
古城里有几十个大大小小的景点,有中国第一家票号——日升昌,他就相当于现在的银行。还有镖局,县衙博物馆等。
给我印象最深刻的就是文庙了。文庙是祭拜孔子的地方,它是四进院落,包括棂星门、大成门、大成殿、明伦堂、敬一亭和藏经阁等建筑。大成殿是文庙主殿,也是我国三大殿之一。它巍峨耸立,气势雄伟,斗拱交错,黄瓦盖顶,真像是一座金銮殿。那金黄的琉璃瓦在阳光的照射下发出耀眼的光芒,角楼上悬挂着的一只只小铃铛在微风中发出清脆悦耳的声音。坐在院中古树之下,闭上眼睛倾听,仿佛听到了孔子坐在树下为众多学子讲学的声音。
古朴典雅的平遥古城是一个令人难忘的地方,她的美丽和韵味让我流连忘返。