我的旅行作文
一场淅沥的雨后。雨过天晴。空气中迷漫着雨后的厚重的泥土气息,湿润的气氛氤氲着,好似仙境。
摘下厚厚的眼镜,卷起裤卷儿,田梗沿着笔直的大道升向远方,留下一道道交错口。赤脚走在湿润的泥土上,些许露水沾湿了裤子,带来一种丝丝的凉意。远处的景色藏在云雾中,那么,走近一点,再走近一点,一片金黄呈现。绝非妖艳,也绝非鲜艳。油菜花以一种最朴实的面容展示着它的笑魇。也许是被雨淋过,些许油菜花微微低垂了脑袋,害羞地躲在了藤蔓后面。有的油菜花还初绽芽苞,淡黄的花骨朵儿矗立于此,美艳还未一笑而展,像一位待嫁的新娘披着盖头羞答答地笑着,而绽放地油菜花则骄傲地扬起脑袋,展示着年轻的生命,活力与阳光。脑中突然掠过在课堂上,即使知道答案也不愿举手的羞涩,只剩下愕然。而花丛中那些忙碌的身影,从未停歇过自己的脚步,不知倦怠。耳边掠过的只有嗡嗡的飞行声和人生须勤的启迪缱绻于心。
踏着小溪的节拍漫步在阡陌之中,暖暖的斜阳懒懒映在身上泛起一个温柔的弧度。再往前走,几临荒山,杂草丛生,没了要走的念头。前方的空地投下一片绿荫,给这贫瘠的荒土带来一抹生机。
看见竹子,我会想起哪句诗?咬定青山不放松,立根原在破岩中!我拨开层层的迷雾,就像误闯仙境的爱丽丝叩开悬疑的大门。一小片竹子紧紧扎根于峭壁之上,竹身弯斜,像一把庇佑伞,竹身并不光滑,摸上去还硌手,竹叶像柳条倾斜,好似珠帘,零散的竹笋紧拥在竹根处,给人以逆境中的绝处逢生,新的希望和竹本色的高洁。
日暮。
天尽头出现一抹云彩,似要迎接晚归的太阳回家。太阳一会儿消失不见,一会儿又绽笑颜,始终不变的,只有那团不变的乌云。
可以看出来!太阳在挣扎,在往上钻。他不想早早地归家,他想将光明继续播撒。这种明知希望渺芒而义无反顾的行为,就叫信仰!我静静地坐在田堤上,看着夕阳的反反复复扎。我知道,太阳始终还是会下山的,他百遍挣扎,反抗也无济于事。终于,太阳下山了。只是在天边,异样地出现了一些靓丽的晚霞。一夕一念间,晚霞变换着不同的形状,身穿各样的霞衣。它的出现,证明了太阳的来过与其希望。我相信明天,太阳一定会升起。
人一生,在于拼搏,奋斗与希望。在我们的成长过程中,我们要放下幼稚,学会理性的思考;放下童稚时的随心所欲,学会严谨的规划;放下吊儿郎当的心态,学会勇往直前!
心里突然有点堵,我好像似乎明白了什么。
伴着月色悄然回归,眼前一幕幕浮现,竹,油菜花,晚归的太阳,给了我莫大的鼓舞。
这是一趟自然这旅,更是一场心灵之旅。我期待着下次的微旅行。