心神不定的时候,最好的去处便是青山绿水之地。七月初,许久未见雨点的故乡,忽然下起倾盆大雨。雨停,天朗气清,是个出行的好日子。于是不久,我就在灵空山底,望着连绵不绝的山脉了。
沿着石阶一步一步往上走,一路上奇花异草数不胜数,树木葱茏,绿意盎然,旁边高高的松树把自己的枝叶尽情舒展,遮天蔽日,阳光只能试着找树叶之间的缝隙偷偷穿过,雨后闷热的气息烟消云散。林间似乎吹来徐徐清风,带走了人们身上的燥热。“哇,姐姐你看!”我被妹妹的惊呼吸引,顺着她的目光一看,一棵树冠直冲云霄的松树矗立在前,再定睛,这棵松树从中间主杆竟然延伸出九个枝杆!且九个枝杆均奇高无比,直对天际;独树成林,同舟共济;六百春秋,不离不弃。仔细阅读树前介绍,得知,这油松的名字是“九杆旗”,原因便是九枝树杆形象好如九面迎风旗帜,这么一看,当真是十分形象。
继续向前走,前面好像没路了,可一转角,石阶又现,颇有柳暗花明的意味。又沿石阶向下走,映入眼帘的是“圣寿寺”三个大字。一进入寺庙,周围弥漫一股淡淡的香火味,躁动不安的心渐渐平静下来。进入正殿,烟雾缭绕,香火长续。我怀虔诚之心跪拜佛祖,香炉旁的一位僧人为我们敲钟三下,虽然我不懂具体意思,但我觉得应该是带来福泽吧。在庙外,我买了一条红布系在树上,风吹树动,树上的红布轻轻晃动,发出沙沙的响声。愿风儿把人们的希冀带给佛祖,也告诉佛祖人间百态。
离开圣寿寺,山路更加崎岖,石阶歪歪斜斜,疲倦在身体每个细胞里肆虐。面前是一座长长的吊桥,我心里生出恐惧。提心吊胆地走在桥上,两只手紧紧握住旁边的绳索,眼睛只盯着脚下的桥,哪都不敢乱看。“试着看看旁边,真的很美!”我视线一点一点往上移,预想中的腿软并没有发生,我被这景象震撼!从空中俯瞰整个灵空山,山高树茂,层峦叠嶂,奇松怪柏,美不胜收。我沉浸在这静谧的世界无法自拔。山脉是大地蜿蜒伸向青天的渴求。难诉的心曲,不解的愁思,仿佛都能在山中得到一份欣然释怀。
我们走进山中,就走进了千年不变的沉静与坚守,走进了自然包容的臂弯,走进了一个唤醒灵性的地方。
我在灵空山底,望着连绵不绝的山脉。