今年大年初一,我和爸爸妈妈去了云南省大理市,有一首诗是这样写的“下关风,上关花,下关风吹上关花;苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。”这就是大理的风花雪月。
一日,我们来到有名的崇圣寺三塔,塔高大雄伟,是云南省古代历史文化的象征,整座寺内有观音菩萨、弥勒佛、如来佛、财神、药神,我按照妈妈教我的佛家跪拜每个菩萨都磕了头,许了愿,保佑我们平安、保佑我快乐长大。
第二日,我们坐上游船,行驶在洱海上,洱海有3岛、4州、5湖、8景、9曲,风光迤逦,洱海周边主要有才村、桃源、双廊等旅游村镇以及南邵风情岛和小普陀岛。我们正要去的南邵风情岛是洱海的第二大岛,从双廊的码头坐船过去,不过2分钟就到了,岛上主要的风景是南邵行宫和观音像,那是岛上标志性建筑景观。
在岛上,如果天气好,可以清楚的看见苍山十九峰。南邵风情岛紧挨的双廊古镇,集洱海风光之精华于一处,故有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”的美誉。怪不得双廊现在经常人山人海。
游山玩水的精义,一在于看,二在于吃。说来没出息,可这美食的印象,有时倒比山水更深刻些。大理的美食主要有:砂锅鱼、生皮、洱海海菜、冻鱼、永平黄焖鸡、乳扇、喜洲粑粑、凉鸡米线等。我最爱吃的是黄焖鸡,和米饭一起吃起来又辣又香。
欢迎你们来大理,不过一定要保护好苍山洱海,为我们的子孙后代留一片净土。