凌晨四点多,天还是漆黑一片,我们就前往成都机场,直飞黄龙。一到黄龙,七摄氏度的温度把我们吓了一大跳,冷风夹着细雨钻进袖子、裤腿,冻得人直打哆嗦!真是冰雪世界啊!进了更衣室,换上厚棉衣,身体总算有了一丝暖意。
乘坐大巴,我们前往黄龙景区。黄龙景区下着蒙蒙细雨。云雾遮住了山峰,平添了一份诗意。我们乘坐缆车上山顶。从缆车上俯瞰山下,五彩池,那么突兀。像是绿色海洋中的一个个黄色小岛。五彩池是由富钙水历经千百年岁月形成的地表钙华,大大小小近700各钙化池,蜿蜒在雪山峡谷中,宛若黄色“巨龙”,这也是“黄龙”名称的来由。下了缆车,海拔3900多米的高度,让人有点发晕。我们开始慢慢往山下走。一、二个小时的山路都从原始森林中穿过,很难想象,这么高寒的地方,竟然有那么多茂盛的植物——古树、灌木、嫩草、山脚下还有各色的野花。沿木栈道往山下走,走着走着,不见了森林,陪伴我们的是一连串五彩池,从半山腰一直沿伸到山脚下。一开始,这五彩池是黄色的池底。覆着薄薄的一层溪水,水深不超过三四毫米,走了半个多小时的路程。池水已有半人那么高。水的颜色也丰富多彩起来。淡绿的、碧绿的、墨绿的……,海蓝、孔雀蓝、藏青蓝……,数都数不清。再往下走半个多小时,水中竟有了小灌木。这些灌木长在石缝中,旁边就是哗哗的溪水,真有一番诗情画意!水岸边常跳跃着一些小鸟,这里的小鸟一点都不怕生,对闪光灯早已习以为常了,它们有时还对着镜头摆个酷酷的造型呢。
我们顺着溪流下了山,目送溪流汇入白马河。晚上,回到旅馆,我拖着劳累的身体倒在床上,不一会儿就进入了甜美的梦乡。