暑假里,爸爸妈妈带我去了西安,这是我一直想去的一个城市。
西安有着悠久的历史,是一个十三朝古都。有人说:100年看上海,1000看北京,5000年看西安。这话一点也不夸张。从周朝开始,周、秦、汉、唐都选择把都城建在西安,留下了很多历史的印记。
西安有着独特的文化,叫“陕西八大怪”:板凳不坐蹲起来、房子半边盖、姑娘不对外、帕帕头上戴、面条像裤带、锅盔像锅盖、油泼辣子一道菜、秦腔不唱吼起来。我体验了一下蹲着吃饭的感觉,还挺累的。
西安有着著名的景点,数不胜数。有震惊中外的秦始皇兵马俑,有唐僧翻译经文的大雁塔,有法帖众多的碑林,有固若金汤的明城墙,有流光溢彩的大唐不夜城……看得我眼花缭乱。
西安有着诱人的美食,怎么吃都不过瘾。肉夹馍、牛羊肉泡馍、面、臊子面、凉皮等等,让我吃了还想吃。尤其是面,宽得像裤带,“八大怪”中说的就是它。拉面时打击案板时发出的声,让我印象深刻。
短暂的旅行虽然结束了,但是西安的美景、西安的美食深深地刻在了我的脑海里。