我们划着船进入了龙硿洞,跟随导游首先进了幸福门,我刚走进里面一滴水就“啪”地滴在我头上。里面有很多奇异的石头,导游说:“这叫钟乳石,是由含有石灰岩的水滴成。”里面每个景物都有一个神秘的传说。我印象最深的是“无底洞”“龙伞”还有一匹“小马”。
导游说:“这个无底洞是没有水的。”我说:“为什么没水?像这种井应该都有水啊!”“据说有一个美国人跳到河里顺着洞往下滑,就回到了美国,而且望不到底,因此得无底洞之名。”“哦!”听了导游风趣的介绍,我不禁哑然失笑。我们跟着导游又来到了一个叫“龙伞”的景点,那是一把五颜六色的大伞。导游说:“传说是一条龙为了解救村民与为非作歹的怪兽拼杀,怪兽被打死了,但他自己也身负重伤,为了不让世人担心他,所以躲在洞里修养,但因伤太重,最后喷血而死。神奇的是它喷出来的血是五颜六色,形成现在这把龙伞。”
至于那一匹小马,导游告诉我们:“它是一匹神马,传说摸了它的背就能幸福美满。”还有许多景物都有一个传说,这些钟乳石形成奇形怪状的石头,有的像一只大燕,有的像一条蛇,有的像房子,千奇百态……
我们划船出来,看见太阳已经渐渐偏西了,我们带着满心的欢喜和神秘的故事传说回家了。