我心中的鲁迅作文
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。我想,大家对鲁迅先生的这句名言一定不陌生吧!学习了这个单元,我对鲁迅先生又有了新的认识。这次,我就来写一写我心中的鲁迅先生。
在第十九课《一面》中,鲁迅先生是关心进步青年、热爱劳动人民的。作者阿累在鲁迅先生的帮助下,用一元买了两本书。虽然作者在平日是被人轻视的,但他却在书店里被关心进步青年的鲁迅先生重视,还进行了诚恳的劝告。作者最后说:鲁迅先生是同我们一起的!这句话一直鼓励着阿累,让他不管受到怎样的虐待,也哼都不哼一声。
在第十八课《我的伯父鲁迅先生》中,伯父鲁迅先生做的救助车夫和关心女佣这两件事,最让我敬佩他。救助车夫这件事中,北风怒号着,天色十分阴暗,有一个拉黄包车的车夫的脚受伤了,伯父和爸爸赶紧拿来了药和纱布出来给他包扎伤口。鲁迅先生病得很厉害,还三更半夜地写文章。有时我听着他一阵阵接连不断地咳嗽,真替他难受。他对自己的病一点儿也不在乎,倒常常劝我多休息,不叫我干重活。这是在伯父与世长辞后,我见到她的女佣,他说了这番话。
想想也是,鲁迅先生就是这样一个人。他为别人想得多,为自己想得少。他不仅是这样,还关心进步青年,热爱劳动人民。