游鲁迅故里作文800字
清晨的太阳缓缓升起,阳光投射进我的屋里,枝头上的小鸟叽叽喳喳的,那清脆的叫声把我从梦中叫醒。我“咻”地一下坐起来,“今天要和我的好朋友一起去鲁迅故里游玩呀,真是太开心了!”
一来到鲁迅故里,就看到了旁边的大墙上写着“鲁迅故里”这四个大字,旁边还有一位我们再熟悉不过的先生——鲁迅,浓浓的眉毛下面一双忧虑的眼睛,似乎在思考着什么。
跨进门槛,先映入眼帘的是一间大厅,正上方写着“德寿堂”。“德寿”有积善有德、福禄长寿之意;接下来你会看到香火堂,它是周氏族人祭祖和办丧尸的场所。这里还有小姐的书房、绣房、闺房和沐浴房,顺便给大家科普一下,闺房指的是属于女孩子的家居空间。
游览完祖居,我们带着兴奋的心情来到鲁迅故居,先来参观了鲁迅的房间。隔着门槛往里看,鲁迅的床、桌子、柜子都是用木头做成的,床上雕刻着精美的图案,床头的前方有一把椅子和一张桌子,旁边有一个柜子,整洁又干净。
穿过拱门,我们又来到了三味书屋,三味书屋是鲁迅12岁到17岁求学的地方。鲁迅的老师呢,是一位方正、质朴、博学的一位先生——寿镜吾,他一坐就是60年啊!见过他的学生肯定不少于200个,我在众多的桌子里寻找,到底哪一张是鲁迅的呢?这时我突然想起一个小故事,鲁迅的父亲突然生病,于是鲁迅担起了家里的劳活,每天奔走于店铺和药铺之间,但从来没喊苦过。有一天早上,因为要帮父亲买药而迟到了,收到先生严厉的一句话“以后要早到”。于是鲁迅就在自己的书桌上方方正正地刻了一个“早”字,提醒自己不要迟到,从此以后,鲁迅上学再也没有迟到过。我在角落里找到了那张刻着“早”字的桌子。
走出三味书屋,就来到了百草园,青草的气息扑鼻而来,我的脑海里突然出现了闰土哥哥给小鲁迅讲故事的情景,耳朵里又似乎听到了孩子们的嬉笑声。现在则是一片宁静,原来都是鲁迅儿时的回忆啊!
时间像流水一样流走,我们不舍地离开了。听了我的介绍,你应该有冲动也想去看看了吧!那就赶快去吧!