当鲁迅遇上莫扎特作文1000字高二
故乡深蓝的天空,金黄的圆月,碧绿的西瓜,海边五色的贝壳,少年闰土一副紫色的圆脸还有从大地心里飞出的各种美妙的音乐,此刻又充溢我的脑海。提笔,用虚幻怀念逝去的真实,我写下《故乡》和《社戏》。
我,鲁迅喜欢故乡的飞虫、刺猬和时刻萦绕在耳旁来自大地的每种声音,童年的我想通过声音的翅膀,飞抵一片比麦田更令人动情的地方?于是,我遇到了你,莫扎特。
我不知道在你的故乡里,音乐是怎样飞翔的?或许是花的骨朵送出季节的消息时微微颤动的音乐叩开了你的音乐心门。站在故乡美丽的花园里,你是否如此遐想过:大地的内心也是五颜六色的,不然这永远被踩在脚下的黑土,怎会开出姹紫嫣红的花朵?在这样的遐想里,你塑造着你的童年。由此我和我的故乡在百年孤独后的今天,在一种不受时空约束的层面上,还能通过你的音乐排遣内心的孤独,获得精神上的愉悦。
我的脚步对于故乡已陌生了,但对故乡泥土音乐的热爱却在我心里疯长。
莫扎特,当父亲带着你和姐姐在欧洲大陆上追寻音乐的翅膀时,你的母亲成为你遐想中的音乐之神,集合着大地的声音,在为你天才的音乐汲取着力量。而我对音乐开始喜爱是来自于我的母亲从未走出的那个故乡。我所有关于音乐的记忆都与它有关。每天清晨,我睁开第一眼看见的是母亲在窗户自然形成的画框里梳着长发。阳光在她的长发里生长,发出光亮的声音。
我写文章,用小说的虚幻来描写我记忆中关于故乡的真实,因为在书屋的后花园,我听过桑葚生长的声音;在母亲劳作的菜园里,听过蝴蝶的颤翅声;在看社戏时,难忘船行的“潺潺”声和锣鼓的“咚咚”声音。我不知道这就是音乐,是大地用内心谱出的音乐。但我对它的欣赏,一直持续到我离开故乡。其实我穿过所有麦田的时候,都是从故乡开始的。
真的有趣,你的音乐是对你母亲身上的大地上事情最伟大的阅读。我也发现母亲身上集合了故土的所有音乐,只可惜我没有把所有浮现在母亲身上的音符谱成曲子,成为我出生的大地上最惊心动魄的事情。
让世界在喧嚣中归于宁静,让浮躁的心接受清理。
因为对人性的呼唤,莫扎特,你的《求主怜悯歌》向着平凡的人群絮语。让人们时而温顺如绵羊,时而热烈如奔马。让心存善意的人们在音乐萦绕的天空下与神同在。在你的音乐里激情在我身上上升,人性在我身上上升,庄严在我身上升,世界也在沉沦中上升。我想,放弃音乐,就是放弃生命的质量。莫扎特,当我遇上你,音乐就用思想的重量侵蚀我的白天,撞击我的黑夜。使我始终不敢放弃对音乐的依赖。故乡的音乐也许简陋粗糙,甚至还带着浓浓泥土气息,但因为故乡的淳朴,所以横笛还是婉转悠扬,因为故土的友爱,所以小鸟雀依旧啁啾。故乡的从泥土内心奏出的音乐时常萦绕在千里之外我的心间,于是我用青铜的文字写着人的善良,人的自由,人的品质。
当音乐不再仅仅是音符,而成为一种解读心灵的语言,我的文字便每时每刻都被它神秘地牵动着。或许在我们祖先生活的大地上,音乐就是引导他们前行的神秘力量。
人类曾经拥有诗意的栖居。当我,鲁迅遇上你,莫扎特,我的文字里永远留着空间让你和你的音乐诗意地栖居。