在人生的航行中,没有一帆风顺的,总会遇到大风大浪。所以,没有付出就没有收获,哪怕是再小的事物,不用汗水也是得不来的。
街边乞丐,每天风餐露宿,穿着褴褛,旁边放着一个豁口的碗,他们有手有脚为什么不自己去劳动生活呢?他们没有这样做,而是选择做一个被人轻视且懒惰的人。因为他们不知道付出多少就会是多少。
每一个人的收获,都是通过自己努力得来的,我也是如此。一年夏天,正是放暑假的时候,外面烈日炎炎,太阳光直射在我的眼睛上,我揉了揉朦胧的睡眼,突然发现,已经是“太阳晒屁股”的时候了。我立马就爬了起来,整理好后,就开始认真的写起作业来。忽然,妈妈开口了:“你这么大一个孩子怎么在暑假也不帮着做家务呢?再说了,你做家务也可以赚零花钱嘛。”“赚零花钱”我一听,好耶!便爽快地答应了妈妈,这时,我见她有些幸灾乐祸的模样。
中午吃完午饭后你,我便开启了“家务小能手”的功能。看着屋里狼狈的模样,谁见了都忍不住想打扫。我挽起袖子,说干就干。厨房的脏餐具堆在水池子里,我拿起洗碗布就擦呀擦,几分钟不到,一大堆碗就罗列在桌子上。然后,我立马伸出一双油腻腻的小手问妈妈要“打工钱”。妈妈去厨房一看,一脸嫌弃的模样说:“洗成这个样子,还想问我要零花钱,没门。”“明明就有门,还没门”我淘气地说。失落的我只好重新洗一遍了。我拿起洗碗布比之前多用一倍的力。洗了半天,终于通过明明的严格要求了。
脏脏的地板也得拖,真是好辛苦的,我拖来一桶水,真是重呀,腰都直不起了。我拿起拖把拖呀拖呀,在我的努力之下,我拖得还是挺干净。此时的我,已是满头大汗,腰酸背痛了。然后,我用微弱的声音问妈妈要工钱了,她终于答应了。这钱我一直没用,毕竟得到十分不容易,是用汗水换来的。
只有自己的付出与汗水,才可能得到最甜的果实于收获。只有用双手亲自创造出来的果实,才是宝贵的,因为那将是自己心中的一项“成就”。也只有这样才不同于乞丐。人生就是一个付出与收获的过程。也只有“付出”人们才知道生活的不易,而只有收获的“果实”人们才知道拼搏上进!