理想作文
曾几何时,一个幼稚而大胆的新进青年的形象已深深地扎进了中国人的心里。他就是觉慧,敢于反抗的他,有着新思想,反对旧礼教。
但在我眼里,他有的只是勇敢与年轻。有时他“不识时机”的幼稚行为,却让他的“家”更加混乱。
虽然,“天下兴亡,匹夫有责”,虽然,“理想,是生命的绿洲。”但是“一屋不扫,何以扫天下?”觉新不懂得循序渐进,积沙成塔,从小家开始改变。想一下就改变一个延续了几千年的思想,可能吗?
在军阀压迫的时期,他不知能屈能伸;在家里出了乱子后,他依然把同学带回家讨论怎样反抗封建势力;在大哥觉新一再规劝他,提示他时,他却反过来怒斥觉新没有坚守自己的理想,屈服于封建旧观念;在他们的报社被查封后,他不顾觉新的处境,将报社搬入他大哥管辖的商场,当纸包不住火,他的报社最终被军阀发现后;他却斥责一直帮助他隐瞒家人,暗中帮助他的大哥,怀疑是大哥告密。
他在为自己所谓的理想而奋斗时,没有顾虑到他的行为会给自己的“小家”惹上了麻烦,他有的只是理想,却没有看到责任,一个人对家的责任,他责备大哥,却不曾考虑他的感受。
觉新一个人扛起一个大家,有的不仅仅是责任感,还要有勇气,有勇气去舍弃自己的理想,抛弃美好的前程。觉新虽然是被逼的,但他却没有逃避现实,勇敢地接下了一个将要四分五裂的家。世界上有许多事情必须做,但你不一定喜欢做,这就是责任的涵义。
我依然认为觉新并没有放弃自己的梦。歌德也曾说过:“尚未实现的崇高目标,要比伸手可得的渺小的珍贵得多。”他暗中帮助觉慧,他想一点一点的改变这个社会,慢慢地让人们接受新思想,渐渐地让旧封建观念沉入人们的心底,他虽然这样做不会很快的看见成效,但这比觉慧的想法甚至做法要妙的多。
虽然他的沉闷少语的个性造成了无人去理解他,体谅他的结局,他在很多人眼里是软弱的,是屈服于封建的,是惟命是从的,但他在我眼里却是一个坚强的勇敢的男子汉。因为他挑起了最折磨人的担子。尽管这份责任有时使他厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,不折不扣的废物。
也许梦与责任是不可能同时存在的,但无论选择谁,都必须要有勇气。