人生的理想的作文
有梦想谁都了不起,让我们用执着去创造奇迹!
——题记
时光匆匆,悄然离去,转眼间,我已经走过14个春秋,进入了理想中的中学,开始了我的新学习,也向我理想的目标更近了一步。
我深深知道,在人生的道路上,总会遇到迷茫,而要想走出迷茫,就必须有导航标指引我们方向,只有认清方向,才会到达人生的彼岸。
理想,正是人生路上的导航标,如果人生失去理想,就会失去导航,从而迷失方向,正如列夫·托尔斯泰所说:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。”也如流沙河所写:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”在人生旅途中,也许我们会失去很多东西,但只要能够坚持自己的理想,不顾一切向前冲,终有一天,会实现自己的理想。
理想使人乐观,使人充满斗志和活力,给人以力量;理想,它能使不幸者绝处逢生,使平凡者变得伟大;理想,可以让罪人新生,浪子重新做人。有理想的人就是一个伟大的人。
人生之路,哪能一帆风顺?汉代司马迁写《史记》时,因替人辩护而触怒了汉武帝,被处以残酷的刑罚,身心备受摧残。但他始终不放弃理想,忍辱负重,经过十几年的努力,终于写成了《史记》。
无独有偶。身患残疾的霍金,如果没有心中的那份坚持,如何能在科学的舞台上绽放如此夺目的光彩?历经挫折的刘翔,如果没有心中的那份自信,如何能在赛场上一次又一次飞翔?是啊!正是心中拥有了这份自信,拥有了理想,聋哑艺术家邰丽华于手臂之间勾勒出人性的圣洁,谱写了一首壮丽的人生史诗!
也许有人还在质疑,为什么我多次坚持理想后终究未能实现?那么,请肯定你的理想究竟是真实的理想还是虚构的空想?虽然空想有时候很美,但它最终还是会流于虚幻和空无,只有脚踏实地,一步一个脚印,理想就在你眼前!
彩虹,经过与雷电激战之后才会出现;理想,经过与困难搏斗之后才诞生。人生需要理想,有了理想才会驶入成功的彼岸。
人生的路,因为有了理想这个导航标而不再迷茫;生活,因为有了这个导航标而不再单调。我们的青春会因梦想而更加精彩,让我们用自己的意志与坚持去擦亮那指路的导航标吧!