人生的理想的作文
人的一生不可能事事如意,就像天气变化一样,有时会晴空万里,有时也会阴云密布。重要的是无论身处何种境地,都能坦然面对。得意时不骄躁,失意时不气馁。只要不放弃心中的梦想,终有一天会拨云见日,走出人生的低谷,走向晴空万里的人生。
1981年我高中毕业,高考的失利让我本就脆弱的心从高处跌落,陷入极度的痛苦中。好像犯了错误的小学生不敢正视老师的眼睛一样,我把自己关在屋子里,躲避着人们的视线,整日里不说一句话。虽然离录取分数线仅差十几分,但残酷的现实终让我痛不欲生,整个世界都失去了色彩,心中那份理想被无情地击碎了。
我曾有过复读的想法,但看到父亲忧伤的眼神,听到父亲发出的一声声轻叹,我还是打消了复读的念头。因为当时家境实在太困难了,一家五口仅靠父亲一人养活,常常是入不敷出,加上母亲有病动手术,家里欠下不少外债。这样在痛定思痛之后,我只能接受现实,去生产队参加劳动,成为一名农民。
由于刚下学,不会干农活,好在有乡亲们的帮助,我的进步很大。这年我学会了锄地、赶牛车、割玉米等农活。记得一次割黄豆,由于不甘心落后与别人,自己又没有掌握技巧,结果手被扎破了,鲜血直流。第二天,我手上缠上绷带照常上工,我的出色表现得到了大家的认可。
第二年,生产队解体了,各家有了自己的责任田,家里的日子也有了好转。 也就在这一年乡里建砖厂,在征得父母的同意后,我去了砖厂上班。在砖厂里,遇到了比我高一届的校友斌哥,相同的命运把我俩紧紧地拴在了一起。
砖厂的活很累,但由于年轻气壮,我还是坚持了下来。刚开始的两个月建厂房,挖基础、给瓦匠当小工,每天都要干10多个小时的活。晚上躺在宿舍炕上腰酸背痛。吃得又是粗粮,喝白菜汤。为了赶工期,晚上经常加班,有时一干就是半夜。
砖厂建成后,我被安排在窑里玛窑,也就是把半成品的砖坯子按要求摞好。窑里温度很高,尤其是刚出完窑,里面密不透风,让人喘不过气来。我们只好光着膀子,穿着裤头干活,流一身臭汗,加上有灰尘,早已成了包公脸。但我从没叫一声苦,喊一声累。每天收工后,我们就会跳进大河里痛痛快快地洗一次澡。
虽然又苦又累,但我和我的校友斌哥谁也没有放弃理想。我们俩白天一起劳动,晚上一起温习功课,准备当年的高考。为了不影响学习,我俩在宿舍的长条炕上,用房笆间壁起仅供两人居住的房间,以免其他室友打扰。我们一学就是半夜,第二天照常上班劳动。由于心中充满理想,我们俩并不觉得太累,反倒觉得很充实,很快乐。赶上雨天,我俩就特别兴奋,因为我们可以静下心来学习了。要是屯里放电影,室友们都走了,整个砖厂一片寂静,只有我俩还在灯下学习,在知识的海洋里尽情驰骋着。
由于学习环境不好,学习时间有限,加之缺少老师的指点等因素的影响,我俩又一次与成功失之交臂。
也就是那年的秋天,我所在的村里缺老师,我被人推荐当上了一名小学民办教师。之后又赶上了师范学校民师班招生,我顺利地考上了师范学校,成为一名公办教师。而我的那名校友斌哥,也在我当上民办教师之后的第二年赶上乡信用社招考,顺利进入信用社成为一名信贷员,之后又顺利转为正式职工。
机会是留给有准备的人的。有人说,人的一生靠的是命运加机会。但我想,如果你整天昏昏噩噩过日子,没有理想和追求,不学无术,再好的机会也会把握不住的。人的一生不能失去理想和信念,有理想才有人生的动力,逐梦的过程是人生最大的享受。诚然,逐梦的过程不是一帆风顺的,但谁能说追求本身不是一种超越呢?
我相信,只要我们怀揣理想,不放弃追求,美好的生活就会向你招手。