理想点亮人生的读后感
读了《梦想点亮人生》这本书后,我对书中提到的“要梦想,不要空想”这个观点深有感触。梦想是一种对未来和完美前景的向往与憧憬,没有梦想就没有坚定的方向,人生的精彩全靠梦想点缀,人生,就是立足现实、不断追求各种梦想的历程。可是,梦想不是没有根据、不切实际的空想。
梦想,是一种有计划性行动的一种思想观念。空想也是人们对未来的一种想象,但它是缺乏客观依据的,是一种脱离现实的主观臆想。有的人小时候就有远大的“抱负”,但他们仅仅把这些想法放在心里,存在头脑中,却不去努力实现这种“抱负”,那么,原初的梦想就会变成空想。我看过一则故事:从前有两个书生,叫管宁和华歆,开始时,他们都有远大的梦想,他俩成天形影不离,同桌吃饭、同榻读书。有一天,他们在一齐读书,忽然外面传来一片鼓乐之声,于是管宁和华歆就起身走到窗前去看究竟发生了什么事,原先是一位达官显贵乘车从那里经过。车子装饰精美,显得富贵逼人,还有一大队穿着统一的随从保卫着车子。管宁对于这些很不以为然,又捧起书专心致志地读起来。华歆却完全被这种张扬的声势和豪华的排场吸引住了,成天想着以后也要当大官,坐豪车,享尽荣华富贵,再也无心读书,整天无所事事,才华荡然无存,当初的梦想变成了此刻的空想,管宁最终和他割席断交了。
半途而废的人,即使有梦想,但梦想不固定,仅有意志坚定的人,才不止是想想,而是坚持不懈,经过自我的努力奋斗去实现自我的梦想。有的人突发奇想地产生了一个美妙的想法,却能不断地为之努力,甚至永不放弃,那么它也有可能成为一个能够实现的梦想。比如伟大的发明家爱迪生在发明电灯的过程中认真总结前人的失败经验后,前后经过五万次的实验,经历了无数次的失败,但他毫不气馁,最终用棉纱制成炭丝,装进玻璃泡里,灯泡的寿命到达了四十五小时。之后,爱迪生把炭化的竹丝装进玻璃泡,通上电后,这种竹丝灯泡竟连续不断的亮了一千两百个小时,它的出现标志着人类使用灯泡的历史正式开始。所以,仅有心动并且行动,那么空想也会转变成能够实现的梦想。
我们所处的时代,是最好的时代,是充满机遇和挑战的时代,是最需要梦想的时代。作为一名中国人我们应当把个人梦想融入社会梦想中去,散发出自我的光和热,为建设富强、民主、礼貌、和谐、美丽的社会贡献出自我的一份力量,这样的梦想人生才有更大的意义和价值。有梦想的人千万不能轻言放弃。梦想仅有在经历过与困难搏斗后才能实现,否则依然是空想。
努力吧,我的伙伴们,为实现自我的梦想而奋斗吧!