理想点亮人生的读后感
我怀着无比崇敬的心情,阅读了《理想点亮人生》这本书,受益匪浅。书中每个故事的主人公,他们为了心中的理想,不怕困苦,坚持不懈,甚至付出生命也在所不惜,向着理想奋进,平凡的人做出了不平凡的事。
勇斗病魔的张海迪,我国的伟大领袖毛主席,精确计算圆周率的祖冲之,中华飞天第一人杨利伟,舍身炸碉堡的董存瑞。他们竖立了坚定的理想,不被恶劣的环境所动摇。他们身上的优秀品质多么值得我们这一代学习。我们是祖国的花朵,是祖国的希望,是未来的接班人,也要像他们一样,从小树立远大的理想,发愤图强,为实现理想而努力奋斗,做一个合格的接班人!
读了《理想点亮人生》这本书,让我感到惭愧,因为我虽然树立了理想,却没有为了实现理想而努力奋斗学习。
在上小学一年级的时候,我的理想是当一名老师。因为站在讲台上的老师多威风、多神气呀,老师的肚子就像一个百宝箱,里面装着各种各样的知识,仿佛永远都倒不完。那时,我就立志要当一名知识渊博的老师。
可是,在我上小学三年级的时候,我改变了理想。
我的奶奶生病了,从大人的谈话中,我知道奶奶已经病入膏肓,无药可救了。想到奶奶就要永远离开我们,我泪如雨下,舍不得奶奶走。
暑假第一天,病魔还是无情地夺走了奶奶的生命,看着被病魔折磨的骨瘦如柴的奶奶,我放声大哭。
人们常说:“福无双至,祸不单行。”我还没有从奶奶逝世的悲痛中走出来,农村老家又传来噩耗,我慈祥的姥姥又因病去世了。一年中,病魔连续夺去了两位疼爱我的亲人,我在悲痛中发誓,长大以后一定要但一名医生,和病魔赛跑,从他们的手中夺回我们的亲人。
当我读了《理想点亮人生》,我才明白光有理想还不行,如果不付诸行动,那只是空想。今后,我一定要刻苦学习,不怕艰难,不向“拦路虎”低头,要有明知山有虎,偏向虎山行的精神,为实现理想而打好基础,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。