理想点亮人生的读后感
《梦想点亮人生》书里的名人故事都让我很受感动,但给我印象最深的还是童第周的故事。
童第周出生在浙江省鄞县一个偏僻的小山村。由于很小的时候,他的父亲就去世了,家境贫寒,他根本上不起学。当看到别人家的孩子背着书包高高兴兴地去上学,童第周的眼里充满了羡慕之情。之后,他的大哥节衣缩食将他送到浙江省立第四师范学校读书,期望他努力学习,将来回家帮忙自我养家糊口。可是进入学校的童第周,心中却有着自我的奋斗目标——考入省内名望极高的宁波效实中学。由于他没有理解过系统的教育,基础太差,大哥十分担心。望着大哥犹疑的眼神,童第周坚定地说“我必须能考上!”从此,童第周一丝不苟地备考,刻苦学习,不放过一分一秒的学习时间。
凭着这种“水滴石穿”的精神,童第周最终考上了效实中学。可是他的成绩却是倒数第一。应对成绩单,他没有退缩,心里暗下决心:别人能做到的,我经过刻苦努力,也必须能做到!于是抱定信念,童第周开始了艰难的学习之路,他每一天与路灯为伴,天刚蒙蒙亮,他就在路灯下读外语,夜晚寝室熄灯后,他还在路灯下自修,学习。经过艰苦的学习,童第周毕业时考取了复旦大学。之后,他大学毕业后又去比利时留学,一向坚持着他刻苦钻研,勤奋好学的精神。并发表了一篇篇极具学术价值的论文,在国内外生物界引起了极大地震动。
有人以往说过“一个人成不成功,关键在于他的信念和精神。”童第周就是这样,正因为心里怀揣着梦想而坚韧执着,脚踏实地地实现了自我的人生梦想。这也正是我们要实现自我的人生梦想所必须具备的品质啊!
同学们,让我们以童第周为榜样,向着自我梦想的星空飞奔吧。我相信,只要心中有梦想,一步一步去实现它,就必须能走向成功!