理想的作文
人生漫漫,每分每秒,我们都会在台阶上攀登。每登上一层,我们就看的清更远的台阶,总是在我们脚下延伸。有时也不得不感叹,为了爬得高,让我们一路走来好辛苦!
从我们懂事开始,父母就在耳边灌输着好好学习,立志成才一类的理念。街坊邻居亲朋好友谁家出了人才露了脸,这家人的事迹就会成为日常生活中避都避不开的话题。那种情况下,不拘你将其理解为羡慕也好,理解为忌妒也罢,反正会让你感到如果你也能做得到的话,你一样会受到别人的艳羡。但同时,生活的逻辑却告诉我们,没有哪个人能够随随便便成功!不过有时想想从小到大,我们都在进行过艰苦的努力,力图成为受老师青睐被同学认可的好学生。就是为了这些小小不起眼的目标,我们费心费力地跋涉。跋涉的过程恰如攀登一级一级向上的台阶,总是刚越过一级又看到更高的一级,一级接一级,通往不见边际的高远之地。
人生的路说长不长,说短也不短,犹如攀登这阶梯。我们一路走来,不停地拾级而上。感到有了一定的高度,就想停下来歇歇脚,看看被甩到身后的同行者,却发现追赶者蜂拥而至,再看走到前边的先行者仍在不懈前行,越攀越高。气还没缓一口,身不由己地上路!
也许就是我们本身的这种不服输的天性,还有无法抗拒高处的诱惑。虽然早有圣贤告诫我们“高处不胜寒”之类的哲理,但还是无法阻挡我们飞蛾扑火般地往前冲。
人生虽短,但却无法改变我们爱攀登的心。处于人生的18岁,我们又面临着人生的另一个阶梯—高考。三年寒暑,三年历练,也只为高考三日的梦想追逐,虽还有一年时间为其准备,但在攀登这级阶梯时,我们为之付出的不是些许,高考也是我们梦想的台阶。
当我们迈过高考这级台阶时,我们还将面临更多的台阶。我们能做的就是不断攀越不断挑战无限向上的台阶,不为别的,好像就是为了不使已经越过的一级一级的台阶失去意义,就是为了数得出向上的台阶究竟还有多少级。
理想越高,台阶越多!若不攀爬,何以撑起理想之重!