人生的理想的作文
理想是灯,照亮了夜行的路;理想是船,载你驶向成功的彼岸;理想是雨,滋润了一方心田。
我的理想是将来能成为一名工程师。因为我特别喜欢各种小发明、小制作,喜欢看各种关于科学技术的书,有时甚至达到了痴迷的程度。
从我刚刚记事起,妈妈就给我买一些既要动手又要动脑的玩具,如雪花片、拼图、积木……我当时就很喜欢这些玩具,百玩不厌。后来等我长大了一点,我向妈妈要的玩具大多是各种各样的工程车,如压路机、起重机、大卡车等等。我经常对车进行拆卸、组装。等我再长大些时,妈妈又给我买了一套《儿童现代知识百科》和《十万个为什么》。那时我还不认识多少字,但我总是追着妈妈给我讲,也正是从那时起,我对科学知识产生了浓厚的兴趣。从那以后,我经常在家里做些小制作、小实验。一些废品成了我的宝贝:旧报纸、小纸盒、塑料瓶、吸管等等。我做过的小制作有指南针、坦克、飞机、地震预报灯……每当我从书上或电视上学到一种,就要试着亲自做一做。有一些我以前做过的手工,至今还保留着呢。我还喜欢折纸、玩魔尺等,这给我的课余生活带来了很多乐趣,同时也进一步增强了我对科学的探索欲望。
先进的科学技术是人类社会进步的标志。我们少年儿童一定要从小爱科学,多学习科学文化知识,用科学技术和自己勤劳的双手建设祖国,让我们的国家更富裕,更美丽,更强大。
能成为一名工程师是我的梦想,我会为自己的理想不断努力。居里夫人曾说过:“如果能追随理想而生活,本着正直自由的精神、勇往直前的毅力、诚实不自欺的思想而行,则定能臻于至美至善的境地。”
理想点亮人生,有理想的人千万别轻言放弃,不要总认为理想离我们太远,有一句名言说:“只有想不到,没有做不到。”理想只有在经过与困难斗争之后才能实现。我希望自己一直追随着理想而生活,永不放弃。有了自信和持之以恒的努力,我相信我的理想一定会实现的。