人生的理想的作文
朋友,你喜欢读书吗?你知道读书的好处吗?我很喜欢读书。书,拉近了人与人之间的距离,缩短了时间、地域的间隔:书,使你畅游千山万水,鸟瞰天下;书,伴你踏上理想的征途,人生从此充满希望。
“书籍是人类进步的阶梯。”不错,从古代到现代,从蛮荒到文明,书籍始终充当那条牵引进步的纽带。在远古时代,因为没有发明纸,人们把字刻在龟甲或竹片上,这样的“书籍”制作困难,数量少。随着人们对书籍的不断渴望,促使人类在那以后发明了纸。这一进步书籍的功劳不可没,如果没有书,就如雄鹰失去了翅膀,人类就不会进步,也不会有现在的文明。
同时,书籍对人生的成败也起着十分重要的作用。诸葛亮,这位家喻户晓的名人,不正是因为饱读经书、兵法、才名扬天下的吗?还有毛泽东,他也是遍读经史,精研“马列”,为我们带来了一个新中国。他们都在书籍的影响下成就了人生。我也曾读过一本书,叫《钢铁是怎样炼成的》,从中我结识了一位伟大的革命英雄—保尔?柯察金。他一生奋斗于革命事业中,他那种刚强的意志,顽强的斗争精神深深地吸引着、感动着、影响着我,以及千千万万的和我一样的青少年。在今后的道路上,他的精神将成为我生活的指针,指引我走向成功的人生。
当然,书籍也有好坏之分。在经济竞争尤为激烈的当代,不少人为了赚那黑心钱,不顾良心道德的遣责,出版一些凶杀、色情、淫秽书籍。这对初入社会是非辨别能力不强的青少年来说,无疑是最严重的危害。一个伟人说过:“择好书而读之,如沐春风;择坏书而读之,如饮鸡酒”。一本书的好坏的确能影响一个人的一生,所以我们一定要择好书面读,这样才能使书籍焕发出它原有的魅力。
举世闻名的物理学家阿基米德,曾说过这样一句令人震憾的名言:“给我一个支点,我可以撬起地球”。那么,朋友们,请把人生的杠杆放在书籍的支点上,让它托起你远大的理想吧!