远大的理想作文
理想是人类前进的动力。俗话说:“人无志而不立。”一个人如果没有远大理想,是不可能有所作为的。从遥远的古代到当今的信息社会时代,多少英雄豪杰都有着崇高的理想。
理想是我们奋力前进、勇于创新的动力;理想是人生的指路灯;理想是战胜困难的力量源泉。一个人要想有所作为,必须树立远大的理想,特别是作为跨世纪的青年,我们更应从小树立远大理想。
法国作家罗曼罗兰说过:“一种理想,就是一种力!”这句话在我国古代的农民起义领袖陈胜身上得以充分应证:陈胜者,“辍耕之垄上”,进而发出“苟富贵,无相忘”,“燕雀安知鸿鹄之志哉”的感慨后,努力为实现自己的理想而奋斗,最后,凭着他那颗对理想执着追求的心,终于使一统六国的大秦王朝在农民义军的震憾下动摇了。由此可见,理想对人们的激励有多大。
有理想就要为之奋斗,奋斗是褥相反阶梯。我们敬爱的周恩来总理从小就树立了为中华之崛起而读书的理想,并为此而努力学习,不断奋发进取,终于为新中国的成立立下了汗马功劳,而他,也世世代代为人们所尊敬。
我国迈入21世纪这道门槛后,获得了一连串可喜佳绩,不久前我国加入了WTO,这是一件可喜可贺的好事,但是这对于我们每个华夏儿女来说也是一种挑战,一种生存与死亡的挑战。因此我们从现在起就要树立远大理想,努力学习,奋发向上,挺胸昂首于人才之林。