远大的理想作文
自古英雄多为少年,甘罗使赵,不费兵卒,阔秦土地。“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。"杨雄的这段话引人深思。
少年霍去病,封狼居胥,戎马一生。芳华如骋,如今岁月静好,但却风霜依在,“恰同学少年,风华正茂”,新一代中国少年应以青春之名,勇担历史重任,无愧祖国宏愿,怀拥有凌云梦,以修身打磨一把强弓,用知识和力量给他源源不断的注入原动力。
“须知少时凌云志,曾许人间第一流。”即便万嶂重围,室碍难行,“匹夫不可夺志”之我,策马扬鞭,笃定前行,找准目标,端正理想,做到箭无虚发。
理想所承载的,不只是个人的未来,更是民族的星火,国家的希望。以东方名讳,耀日月光辉,映信仰之光。
革命先辈生逢乱世,命运或如蝼蚁,但仍心向阳光,即便这尘世再寒凉冷漠,他们心头那捧血也依旧保持滚烫,在那个“吃人血馒头”的封建社会拼凑出了唯的光。面对山河破碎的国家、岌岌可危的中华民族,他们“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,高举火炬负重前行,从裂缝中寻找光明,用生命铸就信仰。以史为镜,不断调整自己的那一支“利箭”,提高自己的觉悟。
对于完成理想,鲁迅先生曾这般告诫我们:“既然做事要面面顾到,那就什么事都不能做了。”过分执著面面俱到,只会让自己过分疲惫,迷失方向。俗话说打蛇打七寸”,而完成理想也得抓重点,唯有抓好重点,才能更好理清思路,将事情简单化,提高完成效率。
人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起”,鲁迅早在《文化偏至论》中就把人民与国家紧密联系了起来。每一位国人,龙其是生逢盛世的中国青年,都肩负着伟大复兴的重任,只有不忘初心、不断加强修养、实打实干、笃定追寻自己的理想,方能与国一同实现第二个百年奋斗目标,展中华之风。相信奠而后发必能百发百中。