远大的理想作文800字
一天,大师把三个徒弟叫到面前说:“徒弟们,你们拜师学艺,苦练武功的目的是什么?”
身强体胖的大徒弟说:“我身体太胖,习练武功,我主要是为了“减肥”。
弱不惊风的二徒弟说:“我身体太瘦,习练武功,我主要是为了”强身壮体”。
其貌不扬的三徒弟说:“我的家乡闹了土匪,乡亲们总是被土匪抢劫,习练武功,我主要是用自己学会的本领保护家园。”
师傅听后,他点了点头。没有再问下去。
十年以后,大师的三个徒弟一个个武功高强,身体强健,大徒弟、二徒弟整日修身养性,无所作为,只有三徒弟,他拜别师傅,回到家乡,赶走强盗,深受百姓爱戴,成为当地赫赫有名的头领,后来,大师在花甲之年,把武术的绝学传授给了三徒弟。
理想与成功是成正比的,只有在生命旅途中设计出自己的奋斗标杆,才能有所成就。历史上,秦始皇出巡在渡浙江时,一位少年见其车马仪仗威风凛凛,便脱口而出:“彼可取而代之。可叹,少年英雄,志在天下,这个人就是西楚霸王“项羽”。
还有一位少年在秦都咸阳见到秦始皇出游,发出了“嗟乎,大丈夫生当如此也”的感叹,这个人就是未来的汉朝天子“刘邦”。
远古可寻,近代可查,1910年夏,12岁的周恩来,跟随伯父到东北奉天,先在铁岭银岗书院读了半年书,后来,转入奉天关东模范学堂读书。有一次,老师提出“为什么读书”的问题,要同学们回答。有的说“为了明礼而读书”,有的说“为了光宗耀祖而读书”,还有一个学生说“为了帮助父亲记账而读书”,弄得哄堂大笑。当老师问到周恩来时,他站起来响亮而严肃地回答说:“为中华崛起而读书。”充分表达了少年周恩来要为祖国独立富强而发愤学习的宏伟志向。
一个人,只有远大的理想才能有巨大的成功。