我的理想作文
理想是久违的春雨,洒在龟裂的土地上;理想是茫茫大海中的灯塔,指引着航船乘风破浪,到达心往的彼岸;理想是黑夜中的明月,照亮迷惘人前进的方向。有了理想,我们才会为之努力,为之奋斗。
从小,我就有这样一个理想:做一名光荣的人民教师。还在上学前班时,我想当老师的原因十分简单:面对一群求知若渴的学生,老师在讲台上抑扬顿挫的讲课,多么神气呀!也从那时起,我就尝试做一名老师了,让几个小伙伴做我的学生,每人给发一张纸,先教他们写字。看着我一本正经的样子,他们都笑了,我却不以为然,依然一边看一边有模有样地对他们讲。那次,我尝到了当“老师”的快乐,更加坚定了我当老师的信念,我当时梦想将来我成为一名桃李满天下,受人敬仰的老师。
而现在,随着我慢慢长大,我想当老师的原因不再那么幼稚了,老师这个职位是神圣的。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这是古人赞美老师的名句。每读到这句诗,我都会对老师肃然起敬。现实中,老师们并不期盼自己的学生个个出类拔萃,成为国家的栋梁之材,也不奢望自己流芳百世,他们只希望把自己所学的知识无私地传授给学生。我现在不期望自己当老师后桃李满天下,只希望把我的学生教好,教他们怎样为人处世,教他们怎样做一个脚踏实地的人。真正的好老师只知奉献,而不求回报。
我想成为一位老师,一位优秀的老师,我要让我的学生茁壮成长。但我知道,光有空想,没有行动也是徒劳的。所以,我要刻苦学习,不仅学习知识,也要学习老师们的各种教学方法,每位老师的教学方法都是独特的,我要把老师们的教学方法掌握了,结合起来,取长补短,这样,我未来的教学方法便出现了。
我坚信我的理想会在不远的地方等着我,指引着我前进的道路。我也会在理想的光环下,向前方的路行进。