我的理想的作文
每人都有理想,只是有的人理想远大,有的人理想切近罢了。他们或者想当医生、用自己所学做一回拯救苍生的天使;或者当科学家、竭尽绵薄之力造福人类;或者当老师,玩一把树光辉、铸伟大的灵魂;而我的理想挺简单——只是使我的家庭与睦、使母亲高兴。
我曾经为这个理想努力过——每天在家帮母亲洗碗、扫地、拖地……凡我力所能及,我都责无旁贷。可是,我的努力、我的付出却正打歪着,虽然也给了母亲坐下来休息的时间,却也给母亲胡思乱想的机会。哥哥是几年前贩毒而走进监狱的,这成了母亲的一块心病。所以有意无意母亲总是说:“哎,没得意思,为那样我的儿会这样嘛!唉!只怪上辈子我坏事干多了,这辈子遭了报应。”
我看着母亲,听着叹息,我的眼睛湿润了。可一定使母亲开心啊!要是母亲再有个什么好歹,我不敢想下去。但我想用自己的方式去改变这种状况。于是,我拼命的学习。终于,有一次,我的数学考了95分,我开开心心地拿着试卷回家给母亲看。母亲很开心,但紧接着,又是一声厚重的叹息,:“如果你哥哥看到就好了。”
后来,我学完习,有事没事的就陪母亲逛街。我很想用这种方式缓解母亲想哥哥的心情。一天放学,我拉着母亲去街上。看到街上熙熙攘攘的人群,样式翻新的汽车,琳琅满目的商品,母亲显得给外开心。我们走到一家服装店,母亲走进去,拉着一件衣服不撒手,口中喃喃的说:“要是你哥哥在,也可以叫他试试。”
我本想……唉,算了吧,母亲不管怎样也是想哥哥的。是啊!又有那一个母亲不想自己的孩子呢?
那一次,我与母亲到遵义监狱去看哥哥。母亲将我的进步与小侄女的顽皮、淘气、可爱一股脑儿说给哥哥听,哥哥笑了,母亲也笑了。看到他们的笑容,我为我的付出有了收获感到欣慰;同时,我坚信:“我理想实现的日子为期不远了。
这些只是我使哥哥改造减刑的第一步,以后,我还要做更多的事情使母亲开心,使哥哥看到希望。
我的理想就这么朴素,也这么简单。甚至还有些可笑,但它实实在在就是我的理想、我的梦。