这人真有理想作文
我们班的张同学有一个理想,那就是成为一个伟大的科学家。他想做一项震惊世界的发明,于是,几乎所有的课余时间,他都在进行他的研究工作。当然,现在的他年龄还小,只能做一些小发明,但谁又能说这不是为了实现他的远大理想在打基础呢?
一天,我和同学正在谈论“班上大事”,正聊得热火朝天,张同学急火火地跑了过来,一脸兴奋地说:“快来看看我的新发明,红外感应扫地机器人!这可是我花了两个月的时间才做出来的呢!”我们低头瞧了一眼,地上趴着一只蓝盈盈的椭圆形的“大乌龟”。我想,不就是个安装了红外感应器和轨道识别器的小机器人吗?有什么稀奇?我伸手打开了开关,对着红外感应器挥挥手,却发现机器人一动不动,空气中还弥漫出一股烧焦的味道。张同学大喊一声:“不好!短路了!”说罢,便立刻蹲下,动手拆下了电池。可是,四个轮子的马达已经烧坏了。
我一脸懵,生怕他会生气,张同学却一脸镇静,摆摆手,说:“没事没事,我的理想是成为伟大的科学家,这点小挫折算得了什么?我回去修好就是了。”我被他的淡定打动了,钦佩地说:“加油!你一定会成功!”看着他抱着机器人走远的背影,我的心中涌起波澜,想:这人,真有理想!
当我们在课间嬉戏玩耍的时候,他在用心钻研发动机结构;当我们讨论时下流行玩具的时候,他在全神贯注地摆弄他的感应器;当我们周末相约出游的时候,他则扎在他的“实验室”里调试他的宝贝……
我们谁都没想到,仅仅过去半年,张同学已经是学校中大名鼎鼎的小发明家了。他最有名的一项发明是游泳池垃圾清扫器了。整体结构大致是这样的:游泳池上方设有轨道,下方有一张大大的滤网,网沉入水下,清扫器缓慢沿着轨道滑动,池水中的垃圾就被“一网打尽”了。这个发明让他获得全国小小发明家最佳设计奖,而我,有幸成为他的测试员,我会尽自己最大的努力,帮助他完成新发明的测试。
为什么我为成为他的小助手而感到荣幸?因为我喜欢有理想的人。每当我看到他,都会由衷地赞叹:“呵,这人,真有理想!”