梦儿是最瞒不过的呵,清清楚楚的、诚诚实实的,告诉了你自己的灵魂里的蜜意和隐忧。——题记。
童年时代的纯真时光里,你是否梦想过成为一名科学家,探索神秘宇宙和海洋?梦想过成为一名画家,用五彩笔描绘祖国壮丽的山河?梦想过成为一名音乐家,在五线谱上奏出震撼心灵的乐章?梦想过成为一名解放军战士,驾驶战舰保护祖国蓝色的海洋?梦想过成为一名诗人,用轻盈的文字点燃跃动的灵魂。
梦想总是美妙的,令人陶醉,它诞生于我们最纯真的年代,虽然有些幼稚,但是那个时候我们心里最单纯的想法,所以幼稚可爱。梦想是我们儿时的一种精神寄托,而随着年龄的增长、知识的积累,我们会渐渐发现,梦想似乎只是儿时天真的想法、面临诸多的挑战。梦想的光环逐渐散去,难道注定只能成为童话,伴随童年消逝?
答案是否定的,梦想是不会消失的。梦想需要上升为一种人生理想,融进我们的血脉,成为支撑我们奋勇前进的力量与方向。无论是梦想还是理想,它们都产生于对未来的美好憧憬和想象。如果把人生比一次荒野中的跋涉,那么理想就是指引我们的北极星;如果把人生比作一次大海中的航行,理想就是指明方向的灯塔……
理想是一种信念,是一种力量,它能在暗夜里照亮前行之路,它能在我们困顿时疲乏时振奋精神,它能在绝望时让我们坚信明天一切都会变好。古往今来,无数人为理想而歌唱,赞美它无与伦比的力量。
蛮茺时代与自然艰苦抗争,三过家门而不入的治水大禹;中古时期张扬学说,修身齐家治国,为生民立命的贤人志士;近代以来,为国家民族奔走呼号,倡导革命,救亡图存的英雄先烈,他们以实际行动践行自己的人生理想,留名青史,万世敬仰,无数人成功和失败的经验的告诉我们,人生要有理想,而理想的实现需要奋斗。
大多数人都有自己初步的人生理想,如果我们只是在脑海中勾勒自己的未来,把所有的理想止步于想象,那么再好的理想也只是幻想。