舟山的民谣音乐节开设在海边。当夜幕降临,潮汐声让这个地方更加静谧。
这是我第一次看演唱会,我一向喜欢民谣与吉他,就趁着暑假来了。
我的初衷是来看赵雷的,却被一位不出名的歌手感动到了,他给了我坚持理想的勇气。
他体型微胖,长发及肩,但最引人注目的,却是他那副墨镜和摸索着上台的模样。一时间,台下议论声不断,猜测他是不是一位盲人。他叫周云篷,九岁失明,十五岁开始学习吉他。
他的手指在琴弦上摸索着,找到位置后,拨响第一个音——议论声如潮水般退去,人们静下来,等待着他的歌声。
潮汐声与他的歌声应和着,让这歌声无比地悠远,明明这歌声嘹亮,却又在此时显得十分静谧,歌词字字走心。在他的歌里,一切都是那么地美好,他写生活,生活如花般徇烂多彩;他写草原,草原是那么有生机,那么辽阔无垠。他始终热爱着生活,他用他的乐观寻找生活之美。
一曲终,全场爆发出雷鸣般掌声,他的努力换来了今日的辉煌,但他看不见下面感动的观众,所以,我们要用最大的掌声、欢呼声让他体会到成就。
他微微颔首致意,开始为吉他调音,看着他努力摸索的样子,我突然感到一种特殊的情感撞击着我的心灵,那就是——坚持。
盲人学吉他,是多么不容易啊!一个音、一个音地摸索,手指疼吗?他受得了同学的讥笑吗?但他仍在默默坚持。是什么让他一如既往,是理想,是他心中的明灯。他不是一位苦叹命运的普通人,他有理想,他有坚持。我命由我不由天!他的手指在琴弦上这样呐喊。
短短的半小时转眼即逝,在助手的牵引下,他缓缓离场,我的思绪也跟着他的背影,进入我的理想王国。我的理想是当一名警察,在抽丝剥茧中还原案件真相,在科学推理中排查侦查障碍……但日复一日的预习、上课、复习、考试中,我有点麻木了,有时看着同学们在“王者荣耀”中遨游,也想疯狂一把、潇洒一回,想着大屏电视的观影效果,也会偷偷地追剧。
喧嚣声打断了我的思绪,赵雷出场了:又一个四季在轮回,而我一无所获地坐在街头,只有理想在支撑着那些麻木的血肉……是啊!枯燥的低头学习,可能会让人麻木,令人迷路。学习之余,我们更要抬头仰望星空,闪耀的星星就是理想王国,只有坚持不懈、厚积薄发,才能无限逼近,乃至超越。
赵雷的歌,大家耳熟能详,但在周云篷的歌声里,我听到了与命运斗争,不懈奋斗,追求理想的好声音。