理想作文
目前,在世界能源消耗的总量中,石油约占一半,现在,睁开眼看看我们的生活吧!自行车逐渐被小汽车、三轮车、摩托车、助力车代替,液化气代替烧柴、烧草、烧煤做饭。用石油的地方太多,范围也越来越广。那些地下的石油,都是在漫长的地质年代中,由古代微小的低等生物,在细菌的参与下,在高温和高压的共同作用下形成的。如果人类年使用量以4%的速度增长,那么,世界石油的储量很快就会用完。新生的石油不会很快地给予补充。怎么办呢?一支开拓新能源的大军很快形成,科学家们把注意力不得不转向太阳能、原子能、风能和水能。
假如我的理想真能实现,我将在一座荒山秃岭上建造一座农业和工业相结合的“农工厂”把美国的续随子和绿玉树栽种在山坡上,在山脚下栽种桉树,在树下和山坡的石缝中栽满桉叶藤和半角爪两种有毒的野草,让这些树和野草为我的工厂提供提炼“石油”的原料。这些树和草,都能通过光合作用在体内形成碳氧化合物和水组成的乳浊液,其中含有丰富的类似原油的物质。这些树和草每年可收割好几次呢!
不是我这个人懒于动脑筋,而是我的想法和书上不一样,我称赞“拿来主义”为我所用。听说有种野草每公顷能生产石油900公顷,而且是多年生植物,生长速度又快,我们何不快快引起,快快产生效益,非要自己一步步去研究?科学是没有国界的,科学是人类的财富。日本那么个小小的坐在火山上的岛国,不就是靠“拿来主义”实现现代化,进入世界经济强国之列吗?
待我长大时,如果科学家研究出更好的绿色能源,我会很快改换原来设想的品种,决不墨守成规。
哈!又当农场主,又当厂长,特棒!