人生理想作文
理想,是人们生活的指路灯,是人生的航标,是每个人用必胜的信念和顽强的毅力去攀登的珠穆朗玛峰。
如果一个人没有理想,那他的生活一定是单调的,人生也是浑浑噩噩,无所追求,如同迷失方向的航船,迷雾中不见曦月的浑浊世界。生活中没有一个能让他为之奋斗的目标,那定是做一天和尚撞一天钟,行尸走肉般。相反一个人拥有理想,他的人生定是充实的,人生也是朝气勃勃,为了实现这个理想,会有无穷的力量从他身上迸发出来,始终是斗志昂扬,不怕荆棘丛生,向着那光芒闪耀的理想而进发,他们深信“风雨过后一定是彩虹”。
居里夫人一个弱小女子,可她以造福全世界为理想,为着这个理想她昼夜不停地试验,在不断的探索中终于从几十吨的工业残渣中提炼出了0.12克镭,并因此获得了诺贝尔奖。人民的好干部焦裕禄的理想是让兰考人民生活好起来,他与兰考人民一起治理风沙、盐碱等自然灾害,也是在理想的驱使下才,他在肝病剧痛的折磨中仍然坚持听取工作报告,钢笔从手中落下了好几次,终于使兰考改变了模样。守卫边关的战士们,为了共和国的安宁,他们抛妻别子巡逻在边疆哨所……为理想不懈的追求还有很多很多,不胜枚举。正因为他们有理想,他们的生活也就处处闪耀着光芒,也因此他们流芳百世,成为后人的榜样、楷模。
理想就是人的灵魂,是奋斗的源泉。
我们年青一代,肩负着建设祖国的大任,这是时代造就赋予我们每个人的理想,是每一个人华夏子孙不可推卸的责任,那么就让我们带着这人生航标,从自身做起,从点滴做起,磨砺自己,扬帆起航。这样我们的生活就会很充实,活得才有意义,有目标,生命之光就会更闪耀。