人们常说:“上有天堂,下有苏杭。”山洞其多,怪石嶙峋的狮子林,以优雅舒适的亭台楼阁、小桥流水而著称的拙政园,耸立在云雾中的灵岩山,清烟缭绕的寒山寺……吸引着无数的游客。
我的故乡犹如一幅着色的图画,使人飘飘然,如在画中游。我爱我的故乡。 来到苏州,给人们留下的第一个印象,就是那儿的空气比上海清新,那儿的街道比上海清洁。街道两旁栽着参天大树,这些树木的枝叶合抱起来,使每条街都成了林荫大道。在街道边,在居民家门口,有好多花圃花坛,五色的鲜花,在城市的各个角落竞相开放。我爱我洁雅的故乡。 来到题有金字匾额的大门前。我们的脚步逐渐慢下来,整了整衣服,才怀着崇敬的心情走了进去。里边名为“直道坊”的殿宇,其实只是一座普普通通的四合院,朴实典雅,古色古香。我正在观察这里的环境,突然,姐姐喊起来“王磊,快来看!”
我循声望去,只见正厅里,“包公”端坐,头戴纱帽,身穿官袍,紫铜色的脸庞浓眉紧皱,手拈胡须,显出一身正气,仿佛正在审察民情,思索着千古奇案。望着包青天的塑像,我肃然起敬,不禁想起有关包公的那些脍炙人口的故事:皇宫里,与奸臣斗智,大堂上为百姓伸冤;在堂下,与歹徒斗争……再看包公像的后面,陈列着三口很有威风的铡刀。不用问我也知道,这就是妇孺皆知的龙、虎、狗三铡,是根据犯人身份的不同而设置的。我想,那龙铡肯定铡过陈世美。从正厅走出,我们又来到廉泉旁,只见小亭子中央雕着一条活灵活现的龙,它盘曲着龙身,好似正在向井中吐着“廉洁之水”。据传说廉洁的官员喝了此水甘甜无比,贪婪的官污吏喝了却头痛不止。真的是这样吗?试一试!于是我喝了一口,喝下去之后,我又暗自笑了,试也没用呀,你哪是官儿啊! 清晨我们迫不及待地来到海边,奋力爬上了山顶的望海亭。无边无际的大海碧水和蓝天在遥远处相接,真是水天一色,近处的海浪不断地向沙滩上涌来,发出“哗、哗”声,我情不自禁地喊起来:“啊,这是我有生以来第一次看到的真正的大海!” 我们来到“中南滩”。
这里有一群露出海面的礁石,叫”老虎石”。海浪打在老虎石上,发出巨响,好像一群猛虎在怒吼,直使我有点儿胆颤心惊。 我们乘船游览了深山峰谷中的一座大水库。水库被著名的燕山环抱,燕山上起伏着雄伟的长城要塞,放取名“燕寒湖”。这里群峰迭起,湖水清静,真是山清水秀,风景宜人。据说燕寒湖的景色,有的像桂林山水,有的似三峡风光,所以又有“小桂林”和“小三峡”的美称。