六年级年的作文
我的故乡在桃江,—个不为人知却异常美丽的地方。这里的人们傍水而居,而水便是长江的支流——桃花江都说在水边生活的人是不被是非所打扰的,桃江人的心灵好似被江水洗过一般,出人意料得晶莹剔透。
我出生在桃江的早晨,是早市热闹的气氛把我唤醒的。长大以后,总觉得最亲切的地方是早市。桃江的早晨像一首激昂的乐曲,徐徐拉开新一天的大幕。几乎每个老太太都有早上去菜市场的习惯,我的奶奶也不例外。但是,她会拉上我……从哭着闹着死也不起床到早早起床等奶奶,我已经习惯了去早市,甚至还学着奶奶的样子捏一捏新上市的柿子然后有模有样地砍价:“老板,便宜一点嘛,我们下次还来呀!”老板忍俊不禁地笑:“好的,下次一定再来。”我俨然一个“老”顾客。
中午,一场没有硝烟的战争就要开始了。我是个精力旺盛的小东西,但午觉是不可避免的,这个矛盾贯穿了我整个童年时代。但爷爷有个杀手锏,每次都可以让我乖乖就范,这个杀手锏就是一句话:“爷爷下午带你去看戏啊?”戏曲对我的诱惑力太大,睡午觉这件小事实在无法与之抗衡。随之而来的是我的妥协与爷爷深不可测的一笑。我爱听戏,我喜欢那语音语调,那老人沙哑的嗓音,以及桃江人独特的韵味。《渔夫砍樵》是我最喜欢的一首,里面劳动人民的劳动号子以及原始的山歌都带给了我深深的触动。
晚上的桃江是静谧的。人们怀着对今日的感恩与对明日的期盼渐渐进入梦乡。桃江就是这样的地方,不引人注目却让人流连忘返。