“清明时节雨纷纷,路上行人欲断 外踏青游玩。并举办一系列体育活动。
我的家乡是滁州,在清明节那天,街道上没有多少人,在某些地方可以看见,门前有摆放白色以及其他颜色的花圈以表示对死者的纪念,在一些大树下也可以看见已经燃放了的香。
清明那一天,我早早的起了床,跟着家人来到了墓园。我怀着一颗对老太无比思念的心,走到了存放老太骨灰盒的柜子前,慢慢打开柜子,一张黑白照片印入眼帘。照片上的老太安详的笑着,仿佛所有的一切都没有发生过。她似乎还存在于这个世界上。我的心猛然一紧。沉默了一会儿。我跪了下去,对老太的相片磕了三个响头。外婆她们眼中还噙着泪水。爸爸妈妈姐姐等人给老太请过安之后,就和我来到了烧纸钱的地方。我和姐姐、表哥拿起一大把纸钱默默地往火堆里丢去,漫天都是飞舞的纸絮,落在我们的头上,衣服上,前方滚滚而来的热浪也让人受不了,可我们还是坚持把纸钱烧完,好让老太在地下不用担心钱的问题。烧完纸钱,家长们便拿出鞭炮开始燃放,随着“噼里啪啦”的鞭炮声,我和妈妈走出了墓园迷途中还看到几个人在自己的亲人的坟前上坟。
这就是我家乡的清明节,它用扫墓,烧钱等一些活动表达了对亲人对祖先的一种深深的怀念。