这是个阳光明媚的春天,早晨,小鸟与伙伴们一起去觅食,走之前,它们告别了树林里的小动物,对树林中的大树说了声“再见”,欢喜地走了。
但,当夜暮降临,一轮新月挂上天空,在快到家园的时候,小鸟呆住了,它的家园,依旧长满了青草、花儿,但那一棵棵大树却已不复存在,还有它的伙伴们都已经跑光了,只留下那光秃秃的一群树桩。小鸟慌了,这,这怎么会是它的家园呢,不,不会的,它丢下所有的虫子,慌张地向树林飞去,在树林上空徘徊时,它明白了一切,地上,是人类的脚印和那大卡车轮胎留下的痕迹,余下的树桩上,是锯子锯过的痕迹……“我们的家园没有了。”小鸟呆呆地望着光秃秃的树墩,沉默了。
这时,天上的一轮新月开口了:“这是人类犯下的错误,他们只想到了自己的利益,却没有想到同是地球上生存的其它动物,它们砍掉了大树,却让你们失去了家园,让许许多多动物失去了赖以生存的地方,实在太可恨了。”小鸟的伙伴们也默默低下了头,悄悄地流泪,抽泣着说:“以前的家园是多么的美好,可现在。唉!”听到这话,小鸟的脑子里不禁浮现出以前的一幕幕景象:“树林里的大树郁郁葱葱,夏天,太阳照不进来,十分凉爽,冬天,大树又为我们挡住了冷气,所以每天都暖呼呼的。”以前,草地上,百花争艳,绿草茵茵,一片生机勃勃。
每天,小白兔、小松鼠都在草地上跳来跳去,嬉戏、玩耍,而我们,在温暖的小窝里,叽叽喳喳,说着森林里的轶事,交流着自己的看法,一唱一和,自由自在,每天都这样开开心心,过着天堂般的生活,是多么开心啊!以前的生活是多么美好啊。可现在,想着想着,小鸟泪如泉涌,它的伙伴也不无悲痛地说:“家园没了,我们到哪儿去啊?”“没有家园,我们只能四处漂泊,也不知什么时候能够重新找到家园……”说着说着,眼泪像像珍珠一样从天空中抛洒下来,滴落在那光秃秃的树桩上,又滚落下来,像是树桩也在默默地哭泣。
月光下,两只小鸟,哭泣着、呻吟着,向着远方,向着那未知的家园飞去。