玩具和饭碗,这可是风马牛不相及的两样东西,它们之间怎么会扯上关系呢?我想,你看了也一定会有这种疑惑的。那就请你仔细地听我道来吧。
记得上个月我跟三姑姑去逛超市,姑姑给她3岁的女儿买了两样特别精致的东西。其中一样是一个塑料小饭碗,它不光造型新颖,而且特别好看。这碗上的小猫咪和小猪猪图案显得那么的憨厚可爱。另一样是一个漂亮的小白兔塑料玩具车。这个塑料小车挺好玩的,只要轻轻拉动一下车尾的一段小细绳,松开手小车子就往前跑起来,车上的小白兔不停地摇着头,发出丁零丁零的响声。这两样东西都是特价买到的,只需3元一样。小表妹特别喜欢,她一直攥在手中不停地摆弄着,谁也别想拿走任何一个。
前几天我跟爸爸到姑姑家串门,我又想起要看看这两样东西。姑姑说:“这个小坏蛋只玩了三天,就把个塑料小车给砸烂了,早就只剩下一个塑料小碗了。”我觉得有些可惜,姑姑却说:“反正这个玩具就是买给她玩的,3块钱的东西,坏了丢掉就是了。”姑姑话刚说完,表妹却不小心把小饭碗给砸裂开了。这一下姑姑可火了,一个巴掌把表妹打得哇哇大哭,还骂她是个败家子。爸爸拦住姑姑不让她再打孩子,并且说:“这饭碗和玩具不都一样的价钱吗?玩具烂了你想得开,干吗一个饭碗砸烂了你就这么心痛呢?”
仔细体味一下爸爸的话,你也会觉得是有道理的。我想,人们对待各种各样的事物,往往会不自觉地戴上一副“特殊眼镜”,以致常常影响自己的判断力。要是我们每个人都能有意识地去掉那副“特殊眼镜”,那我们的生活一定会更加和谐,更加美好。