久居闹市的我困于城市的喧嚣,乍到乡村体验宁静的田园生活,站在田埂上欣赏那一轮西坠的金乌,真是别有一番滋味在心头。
端午节时,我来到乡村的田埂上借着落日的余晖,看到一位老奶奶正在水田里拔着什么,便走上前去一探究竟。她正麻利地拔起一把把秧苗,然后捆成垛儿,就这样反复地拔着捆着……一块不大的水田都快拔光了。我笑着问:“奶奶,您在干什么呢?”老奶奶说她在拔秧。我发现她坐着的凳子很奇妙,能在水田里滑行自如。老奶奶看我好奇地盯着她的凳子,就主动拎起来给我细看,并且介绍说:“这个叫秧凳子,也叫秧马,是拔秧时坐的,你们城里娃根本就没见过。”我仔细一看,那个小木头凳下面是一块木板,木板头呈“八”字形还微微翘起,可以像滑板一样在泥水中滑行自如。
第二天一大早,我就来到田埂上,看到这里摆放着许多捆得整整齐齐的秧垛子,很像韭菜,那些农妇把秧垛子提前布好在水田里,可以防止插完了手中的秧苗,再去田埂上取,否则会很麻烦,也容易踩坏事先插好的秧苗。我仔细观察,发现田埂上还拉着几根直线——这是为了防止插斜了,怪不得秧苗插出来齐刷刷的一大片呢!这些农妇插秧的速度很快,短短几分钟,一片秧田就插好了,我注意到她们快速插秧时,右手食指先在泥水中戳一下,随即秧苗便插去了,这“一戳一插”不到半秒,不仔细看就是一插一棵秧苗,其实在用力插去时还是有窍门的,否则会伤及秧苗根部。要是我来插,肯定没这么娴熟,这真是“手把青秧插满田,低头便见水中天”.不一会儿,整个黄汪汪的水田,就变成了一片绿茵茵的稻田。
这时我很自然地想起了一首古诗:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”初夏的稻田就是这样一派忙碌的风景,让我感到那么新奇,有趣。