六年级年的作文
又到了一年一度的端午节,精彩而激烈的中华龙舟大赛就要开始了,来自全国各地的优秀龙舟队伍集结于闽江的福州段,开始了新一站的赛程。
龙舟,顾名思义,船头雕着一条栩栩如生的中国龙,船身漆着红、绿、蓝、黄等不同颜色的漆。它的形状十分狭长,长达18米左右,宽约一米半,可坐20至25人。
第一局是女子职业100米直道赛预赛第一组。各队选手都穿上了整齐的队服,一只手握着桨的顶端,另一只手握着桨的中段,随着裁判的发令枪响,五颜六色的龙舟如箭离弦。桨手们用力划桨,只两三秒,1号龙舟“武进太湖湾”队已经领先半个船位。只见坐在船头的鼓手一下又一下地敲出铿锵有力的鼓点;坐在船中的划桨手随着鼓声,把桨抬起来,又插入水中向后划,溅起一朵朵水花,推动着龙舟飞速地前进;而站在船尾的舵手,小心翼翼地扶着桨,轻轻的摇晃,生怕弄歪了船只的方向。江面上鼓声咚咚,龙舟如离弦的箭一般,迅速地从我们眼前划过,只留下一道道漾开的水纹……
场外的气氛格外地欢快。有的观众时不时站起来,为自己支持的龙舟加油助威;有的观众和一旁的朋友指指点点,好像在说着哪条龙舟更厉害;还有的观众边看,边往前挤,好像要跟上龙舟的速度……
没过多久,“武进太湖湾”队以惊人的速度率先冲过了终点线。船员们一个个笑逐颜开,脸上淌着的每一滴汗水似乎都抒发出胜利的喜悦。
毫无疑问,“武进太湖湾”队以小组头名晋级。下面又进行了其他各组的预赛,选手们都努力地投入比赛,沉浸在这热烈的比赛气氛之中。
最终,有两支队伍进入了决赛。又经过激烈的角逐,“武进太湖湾”队不负众望,摘得了本届中华龙舟大赛桂冠。