小时候,很多东西都不懂。把电池放进嘴里、把香烟揉成碎沫、用手摸点燃的火柴头。这都是我以前干过的事。但是奇怪的是,那时我总觉得自我什么都懂。明白了怎样看表,我就整天得意的叨唠着什么是时针、什么是分针。声音还个性大,好像要让全世界的人都听见似的。那眼神、那动作,不知内情的人见了肯定要想,这孩子明白了什么天大的秘密呀?那天,爸爸告诉了我什么叫“瞪眼”,我立刻又觉得自我的知识又丰富了一大块,骄傲的情绪溢于言表。第二天上幼儿园,第一个任务就是向所有小朋友解释“瞪眼”的意思,结果由于上课说话被罚站了10分钟。
长大后,懂得的知识也越来越多了。爸爸用电脑打字,有不清楚的字都来“请教”我,妈妈看电视,有不明白的词语都来询问我,弟弟也经常给我打电话,提问题。
虽然我成了“权威”,但是我发现,自我不懂的问题也越来越多。往往是这样,解决了一个问题,就会出现两、三个新的问题继续困扰我,使我感到越来越困惑。
很多人怀念儿时的日子,认为那时十分容易满足,十分快乐。不错,认识到自我的无知,认识到人外有人、天外有天,这正是我们成长的动力。