我喜欢雪,特别是在夜里的雪。
她让一切都变得宁静,仿佛连悲伤也能被其覆盖。
还是幼年时,我就期待看一场雪,可惜重庆无雪,我们无缘得见。对此,外公他常对我们说,主城无雪,但咱们老家城口年年下大雪,看雪就回老家看。
我与家人都口上应着,但年年总以无时间、路途远的理由推辞,年年都听着电话那头的声音由高扬到低沉的无言,到挂断时的嘟嘟声。我能够想象得到他的眸光会有多么暗淡,眉头会以多么深的程度拧着,孤单的身影会有多么落寞。
入冬了,但主城仍未下雪。
我的外公是个粗人,文化程度不高。但他却总以那简单淳朴的话语来给我们讲大道理,句句不离对我们的关心。我还是很想亲眼见见那似“柳絮因风起”的雪,他便信誓旦旦地拍拍胸脯:“等我回家挖盆雪来带给你!”我倒也信了,脸上流露出激动又幸福的笑容。
可是自那次离去,他便再也没出现在我的面前。
母亲说,外公他化为雪的使者了,哪里有雪,他就在哪里。于是,我去了仙女山,可那天也并未下雪,我只能感受到淡淡的沉闷与被踩脏的雪。我便问她,这就是雪吗?顿觉失望。她摇摇头,带我回了老家。
一路颠簸。
行至半途,我们竟遇到了雪。我茫然无措地下了车,雪的冰凉触感让我高兴得大叫。雪花飘然地飞舞着,在路的尽头,我仿佛又看到了那位爱得纯粹的老者。我有些彷徨,有些愧怍,有些开心。这才是真正的雪吧。
我知道,外公他一直在默默守护着我们,像雪般纯粹。
夜再黑,也抵不过雪的白。
夜,好静,好静。