今天中午吃完饭,我和妈妈一起读了绘本《狮子烫头发》。封面上有一只伸着头的狮子,长颈鹿、小熊、小松鼠都在使劲地对着狮子吹气,这是为什么呢?原来故事是这样的······
很久很久以前,狮子的头发是直的。有一天,狮子看见海上翻起了浪花很好看,就想烫头发。他去找狐狸帮忙,狐狸觉得刮风的时候才会有浪花,就找来好多小动物用嘴一齐对着狮子的头发吹。结果他们一不吹,头发又不卷了,没有成功。下雨了,狐狸发现雨点落在水坑里的时候,有一圈一圈的水纹,狐狸就让狮子坐在外面淋雨,可是后来狮子感冒了,还是没有成功。最后,狐狸发现狐狸太太把花生饼卷起来放在大石板上烤,饼也不会松开,就又想出了一个好办法。他让自己的孩子们做了一个风筝,上面插上铁片,还系了好多细线。
等到一个阴天,狐狸用玉米棒子把狮子的头发一束一束地卷起来,把风筝上的细线绑在上面,然后把风筝放了起来。风筝飞上了天,天上开始闪电了。风筝上的铁片被闪电击中,发出电光,电流沿着线传到玉米棒上,“噼噼啪啪”——玉米都变成爆米花了。狐狸和小动物们一起把玉米棒取下来,狮子的头发成了弯曲的卷发,狐狸终于成功了!我觉得狐狸很棒,狮子让他帮忙烫头发,他就使劲地想办法。
第一次没有成功,他不放弃。第二次也没有成功,他还是不放弃,又使劲地想办法。第三次,狐狸就想出了好办法,终于成功了!读了这个故事使我明白了:不放弃,就能成功!以前,我练小提琴的时候,一碰到难拉的曲子,我练几遍练不会我就着急,就想放弃,不想练了。
以后,我要是再碰到难拉的曲子,我就一直坚持练,只要不放弃,就一定能练好。