六年级成长作文
祖国,多么亲切的名字,祖国,我们的故乡,祖国的灵魂,中国魂,多么值得歌颂。“中华”,这两个和我生命一样重要的字眼中,蕴含着民族精神,祖国啊!是你点燃了十三亿人的梦想,凝聚成一股强大的力量,向美好的未来进发着,努力着。
我们这个五千年文明古国,固然成为一个真正意义上的法制国家沿需时日,但却并不缺少建立社会所必不可少的道德传承。在法治的背景下,违法乱纪就是践踏,危害社会。有人似乎觉得违法乱民可以捡便宜、捞好处,所以不惜以身试法、铤而走险,甚至自喜于钻法纪空子。这是一种极其危险的玩火行为。那些终将绳之以法的,在最初都毫无例外地抱有侥幸心理,以为可以超越于恢恢法网,乃至为自己的违反法纪而骄傲。当正义的宣判来临之际,他们才开始悔恨、自责、留下了多少以警后人教训!假如当初多一点遵纪遵法光荣感,少一点违法不遵行为,多一点违法乱纪的耻辱感,少一点违法乱纪的侥幸心,又何至于此!
遵纪守法是一种被人们公认的美德,国有国法,家有家规,校有校纪,遵纪是守法的基础,遵纪守法,从小事做起,从自己做起,自尊、自强、自爱,争做一个遵纪守法的小公民。
但是每年,有多少人的生命被交通事故夺走,有多少个家庭被交通事故破坏,有多少人因为交通事故而失去亲人。马路不是游乐场,马路上有各种潜在的危险。尽管如此,仍有一些未成年人交通安全意识淡薄,大量的是因为儿童没有遵守交通法规。
在我们生活当中,有很多人都忽略了这些微不足道的细节。我曾经遇见过这样一个惊心动魄的场面,一个活蹦乱跳的小女孩,头上扎着一对粉黄的蝴蝶结,身穿一条漂亮的白纱裙,正准备过马路。绿灯停了,红灯亮了,我立刻停在马路边上,小女孩却飞快地向前冲。说时迟,那时快,一辆汽车像箭一样向小女孩驶来。司机来不及刹车,“嘭”的一声,小女孩躺在了地上,鲜血染红了白纱裙,是那么令人眩目。她睡着了,永远也不会醒来了。小女孩的妈妈闻声赶来,看到女儿冰冷的尸体,她失声痛哭,含着眼泪说:“我的宝贝女儿啊,我只有你一个女儿,你去了,我该怎么办?你快醒来吧!”哭得当场晕倒。
唉,一个春光灿烂的生命就这样消失了,真令人悲痛,这悲剧是谁造成的呢?正是小女孩自己,如果她懂得遵守交通规则,这悲剧就不会发生了。我多么希望时间能冲淡一切,让小女孩妈妈的脸上浮出一丝微笑。
我们看在眼里,痛在心上。上帝是公平的也是吝啬的,他只赐予我们每个人一次生命,所以我们必须珍爱生命。生活中交通安全与我们的关系是非常密切的,它就像我们的朋友,日日夜夜都守在我们的身边,教育我们,劝戒我们。如果我们每个人都遵守交通法规,那么就不会有那么多的交通事故发生,就不会有那么多的悲剧出现。
同学们,我们每一名学生,都是祖国的花朵,祖国、社会都要求我们知法、懂法、守法,让我们在法律法规的蓝天下,快乐学习,健康成长。让我们从今天开始行动,从现在开始行动,时刻做一名遵纪守法的小公民,让我们严格要求自己,做一个遵纪守法的小学生,当一个讲文明的青少年!