六年级成长作文
米小路向每个同学告别,回头看看班里幸灾乐祸的男生们,叹了一口气,提着垃圾桶,下楼。 “喵。”一声猫叫,米小路转头就走,脚步越来越快。停下来,面前的一只小猫,灰黑色的毛,碧绿色的眼珠,“呼,乖乖,我不能带你回家,我会挨骂的。以后就像现在这样,你就在校园的那个小洞里待着,我会每天把节省下来的零花钱给你买好吃的。好不好?”米小路左右望了望,张口。她坚信,小猫能听懂。果然,小猫没有说话,躺在地上,靠在小路的裤脚边。“你不愿意,噢,好吧。”米小路认命般的投降,抱起小猫,“那你不可给我添乱哦,别像上次那样,被母亲赶出家门。”小猫高兴的喵一声,窝在米小路的臂弯,安心的闭上了眼睛。“咔嚓,”米小路打开家门,情绪有些低落,母亲会怎样?“米儿回来啦?”陌生的女人热情的招待,小路有些纳闷,“我。呃,不认识你啊?”本来面对客人,米小路是淡漠的,但这次不知怎么回事,只觉得冰冷不起来,有种似曾相识的感觉。“回来了?”母亲走下楼,一眼都没看米小路,只是把刚才的阿姨拉到身边,千万年不化的脸露出了笑脸,米小路觉得大地绿了,花开了,鸟儿鸣唱了……“这是鹿苑阿姨,小时候还抱过你呢。”“对啊对啊。”自称鹿苑的女人应承。“
噢。”米小路抚摸小猫睡着的脸颊,“喵。”母亲瞪大双眼,“哎呀!米小路!又带回来猫!”母亲有怕猫症,只有见到猫才会大惊失色,欲上前收拾米小路,鹿苑拦住,“米安!几年不见,脾气还是一样!幸亏米儿脾气温顺,不像你!这样会让孩子恨你的!小时,不是一直跟我说要做个好母亲吗?把握机会啊!”母亲眼眸的眸光暗了暗,坐在沙发上,黯然深伤。“哼。”米小路哼切一声,上了楼。关上房门,听见鹿苑劝解母亲的声音,小路将小猫放在自制的小窝内,耳朵贴在门上。“米安啊,米儿长大了,已经懂得了不少道理,你再继续这样下去,她会恨你一辈子的!你的病什么时候让他知道?”米小路推开房门,冲出去,“鹿苑阿姨,告诉我,母亲怎么了?”她有些紧张,询问。“这……”鹿苑犹豫了,这时,米小路与鹿苑同时的惊呼,“米安!(母亲!)”母亲晕倒了……“鹿苑阿姨,母亲……”“什么也别说了,听我讲,你恨你母亲吗?”米小路想了想,在期待下,摇头,鹿苑呼出一口气,“你母亲之所以这段时间对你冷漠,她是知道了自己得了胃癌晚期。”小路低下头,看不见她的神色,她突然抬头,早已泪流满面。“还有救么?”鹿苑没说话,事实证明,没有一点余地。小路来到窗户边,看着重症病房内的插满管子的母亲,痛心,眼睛有些痛,被沙子迷了眼睛?也许吧…… 母亲,谢谢你,教会了我成长。