四川话作文600字
成都的标识有很多,而我最熟悉、最喜欢的,还要数我们的方言——四川话了。
只要在成都,不管你是穿行在繁华的大街还是古朴的小巷,你都可以听见纯正的四川话,那是一种很直白、很热情的方言,里面的用词也十分接地气,像是“鼓捣(硬要)”、“毛起(生气)”、“毛焦火辣(烦躁)”等,都是四川话中常用的词儿,很是生动而通俗。在用四川话交流时,这些词儿再加上四川人火热直爽的性格,或许有时候会不小心让你感觉被刺儿了,可这也显出我们淳朴的气质。
四川话不难听懂、也不难学,它是一条捷径,一条使你可以快速融入这座城市的捷径。走在城市里,听着满大街的四川话,小吃店老板与客人用四川话讨价还价;茶馆里三三两两的人用四川话唠家常;菜市场里小贩用四川话大声吆喝;孩子用四川话哭闹着要买这买那……它用自己的方式时刻提醒着你,这里是成都。它为你传递着成都和成都人的热情直爽与亲切幽默。
它就是成都的标识。
可是它真的如我们眼见耳听的这么繁荣吗?
其实不然。现在政府推广普通话的力度越来越大,以至于我们用四川话的时间越来越少。现在,很多我们这一代的成都孩子,已经不会说四川话了。这位承载着我们历史的伙伴,已经从内部开始衰老了。它是否正走向被普通话永远替代而消亡的命运呢?
不过我个人认为,四川话和普通话并不矛盾,并不是所有场合都要用普通话,我们也需要让四川话展现成都的文化和魅力。两者要共存,重在我们的行为。
守护四川话,守护成都的标识!