无意中翻开数学课本,里面竟然夹着一根银白色的头发。望着这根头发,我的心久久不能平静……
透过这根头发,我仿佛看见灯光下父亲的身影。他常常一边思考问题,一边“吞云吐雾”。有时又因为想不出来而直挠头发……
那是星期五的下午,我放学回家。一进门,一股香味吸引了我,一看桌子,上面摆的全是我最喜欢吃的菜。妈妈从厨房端出一盘菜,对我说:“去把你爸喊回来,一家在一起吃个团圆饭,也给你爸改善生活。”
我穿过村子,来到村后的工地上。
突然,一个矮小、瘦弱的身影闯入我的视线。他像五十多岁的老头,背上扛着一包重重的麻袋,手紧紧地抓住袋口,身体略向前倾,脊背被压成了弓形,步履蹒跚地走向搅伴机,然后吃力地将麻袋中的水泥粉倒入搅伴机中。当他转过身来,我惊呆了,那一颗颗晶莹的汗珠显得分外耀眼,刺得我的眼睛都快睁不开了。那个“老头”,居然是父亲!
我的鼻子一酸,眼泪在眼眶里打转儿。我奔过去,仰着头正准备告诉父亲时,我再次惊呆了。何时皱纹已爬满父亲的额头呀!何时那根根银丝长满了父亲的双鬓!何时父亲竟变得如此苍老,他才刚40岁出头呀!
父母为了我们耗费了青春,而我们认为父母为我们做的是理所当然。他们不求回报,永远在背后支持着我们。
想到这里,泪已决提,只有拿出我最好的成绩给父母,他们才感到欣慰;只有考进自己理想的大学,才有机会报答他们的恩情。