我的母亲是一位农村妇女,她有一双粗糙的手,一颗善良的心,她那双大大的眼睛,像两个圆圆的月亮透出一种皎洁。
记得那次外公得了一种怪病,他的一半身僵硬了,一半身子却是活的。我们家忙着种玉米,妈妈为了能让外公的病好得快些,就放弃了种玉米,每天去给外公翻几次身,有时晚上还会去和外公说说话,早上就扶外公出来活动一下筋骨。过了几天外公的病有些好转,后来有几天妈妈忙着种玉米,所以就没有去陪外公。
就在20xx年3月间的一天晚上,外公忽然去世,晚上外婆打电话给妈妈说:“你爹不行了,赶快过来吧!”母亲听了,连忙一路哭着跑到外婆家。
在外公去世的几天里,妈妈整天以泪洗面,而且还只吃一点饭就不吃了,在要埋外公的前一天晚上,妈妈哭得很伤心,不知什么时候只见妈妈睡在地上,我连忙过去了给妈妈盖上被子,生怕妈妈着凉,后来我才知道,妈妈以前有病,现在旧病复发。、
有一天早上我和哥哥要去上学,妈妈早早地就把饭做好了,我们上学的时候妈妈说饿了就早点回家,还说不要跟小朋友们打架不要乱拿别人的东西。我们说:“知道,妈妈呀妈妈,你不要整天唠叨个不停嘛。”
而这天妈妈要去山脚背铁到山顶,那是国家在架设高压线。因为离家远,妈妈有时的中饭只是两瓶八定粥,妈妈见对面的山上有位老人在放牛,妈妈连忙把自己的午饭给了那位爷爷,妈妈忍着饿背着铁一步一步地往上走,放学回来,我仰望高耸入云的山峰,那是我最熟悉的妈妈的身影,妈妈攀扶着山顶的石头,正缓慢而艰难地一步一步往上爬,那影子越来越小,也越来越模糊,但我心底,却是越来越高大了。