我的六年级作文
我喜欢语文课,不只是我喜欢语文的课文,更喜欢语文老师在课堂上的挥洒自如。我们老师的语文教学课堂,上下数千年,纵横数万里,海阔天空,白川会聚。不但内容上具有开放性,教学方式上也是具有多样性。可以读,可以问,可以说,可以唱,有时哄堂大笑,有时屏声静气,有时口若悬河,滔滔不绝,有时伏案疾书,洋洋洒洒。这样的课堂,我们怎么能不喜欢呢?
听老师介绍,她的这种语文课教学模式就是新课改的教学模式。在我们的语文课上,最值得我们寻味的,我觉得可以从以下几个方面谈起:
首先,课内和课外紧密相连。在我们的语文课堂上,不管是书本上的知识,还是课外的知识,每堂课我们都能全方位的接触到。这就是我们老师开辟的“第二课堂”。老师不仅能带领我们系统地进行课本内知识的学习,还把学习的触角伸到了课外,引导我们进行课外语文知识的积累,大大提高了我们的语文学习能力。正是在老师的培养下,我们带着处处留心皆学问,看小说、看报纸、看电视、看文艺演出等等,甚至街头的标语、广告,我们都成了细心的人,都把它们当成了学习语文的良好机会。
第二,实践和应用有了有效的统一。俗话说,曲不离口,拳不离手。学习,既要“学”,又要“习”。《论语》说:“学而时习之。”用现在的话说,学,即输入信息;习,就是进行练习。《说文解字》中对“习”的解释为“鸟三飞也”,意即反复练习。实践出真知。尤其是语文的学习中,读书、写字、作文、讲话、听话、写信等等,都是语文实践活动,也是语文的应用。这些都在我们的语文课堂上得到了广泛的应用。每篇课文学习完之后,老师都要求我们进行相关的小练笔,这样做,既锻炼了我们的写作能力,又能让我们很好的把本堂课的知识熟练的应用,何乐而不为呢?
第三,培养了我们自尊、自信、自律、自强的人格。在新课改的陪伴下,我们不仅从课本中学会了知识,也从学习中学会了做人的道理,懂得了爱惜自己的声誉胜过一切,自觉规范自己的行为;相信自己只有通过学习和努力,自己所预期的目标才有可能实现;明白任何人的帮助都是暂时的和有限的,都不能代替自己的努力。
这就是新课改下的我们,因为新课改,让我们得到了解放,不仅解放了我们的身体,也解放了我们的思想,让我们的语文课堂变成了开放的课堂,变成了我们这些小读者与作者的思维与思维的碰撞,变成了我们这些小读者之间思维与思维的碰撞。我喜欢这样的语文课堂,因为这正是我们想要的,因为这正是我们创造性的体现,是我们智慧的火花,是我们兴趣的源泉。