尊老爱幼是我们中华民族上下五千年的传统美德,因此,中华民族还被誉为“礼仪之邦”。当然,到了我们这一辈也不会更改,反之,我们还要把它做得更好!
今天是重阳节,我们一家去看望姥姥,姥爷。他们看见我长高了,很开心看到他们开心我也开心。我们去了饭店吃饭,我显得格外的尊老,帮姥姥端茶,扶椅子,拿衣服,搀扶他们,等等。因为今天是他们的节日,“老人节”。你问我为什么?因为他们是我妈妈的妈妈,爸爸呀!何况:孝,天之经,地之义,民之行也。告诉你们一个故事吧。这样你们就明白了……
人们都说婆媳是天敌但是这则故事中说明了一切:婆婆因多年的高血压病,突患脑中风引起全身瘫痪,从此卧床不起,生活不能自理,什么事都要人伺候,一会也离不了人,连翻个身也要人帮忙。丈夫身体不好,照顾婆婆的重担就落到了媳妇身上,她既要照顾好丈夫和孩子们的生活,又要为婆婆熬药,喂吃喂喝。每天早上,她早早起床给婆婆洗漱、做早饭,换洗衣服。天气暖和了就把婆婆背出来晒晒太阳,冷了就把婆婆的炕烧得热热乎乎,怕婆婆生褥疮,经常用热水给婆婆擦洗身子,晚上用热水给婆婆泡脚。害怕老人卧床寂寞,她就常常坐在老人床边,和老人聊家里、村里、邻里的新鲜事。
在一个风雪交加的夜晚。凌晨时分,婆婆病情突然加重,儿女们又都外出打工了,怎么办?如果不赶快想办法,老人随时都有危险,她毫不犹豫冲出家门,冒着刺骨的寒风,漫天大雪,跑了三里多路,请来了大夫,经过大夫的及时抢救,婆婆的病情有了好转,等她送走大夫,天已经亮了。一夜没合眼的她又要开始烧水做早饭,照顾一家老小。早饭后她又提着婆婆一晚上换下来的一堆湿衣服到冰冷的河里去洗,手冻红了、肿了,她就把手放到嘴上哈点热气,又继续洗。
现实生活中,不愿意对子女尽抚养义务的父母大有人在,面对生活困境,他们不惜抛弃自己的亲生骨肉;不愿意对父母尽赡养义务的子女也大有人在,他们为了追求自己小家的所谓“幸福”,都不愿意对父母尽孝心,但是我们是新世纪的中学生所以:尊老爱幼的传统美德不能丢。