眼泪小鸟和大树是一对好朋友。大树经常邀请小鸟在树下乘凉,小鸟经常给大树唱好听的歌,她们快乐的生活着。天气渐渐变冷了,有一次,小鸟对大树说:“大树,天变冷了,我要飞到南方去过冬了,你能在这里等我回来吗?”大树说:“小鸟,你去吧,我会在这里等你,一直等到你回来。”小鸟说:“再见大树,明年春天我再回来。”
说着,小鸟飞向了远方。第二年春天,小鸟又飞了回来,她高兴地喊着:“大树,大树,我回来了!”可是找了好久,她也没有看到大树,她问了小河才知道,原来,小鸟飞走时,大树就被伐木工人砍倒了。小鸟赶快朝着伐木工人存放木头的仓库里飞去,她看到了仓库门,就问:“门啊门,你看到我的大树朋友了吗?”门回答:“她被做成火柴,送到商店去了。”
小鸟听了门的话,又急忙朝商店飞去,她问商店的人还有没有火柴,那个人回答:“火柴被小女孩买去了。”小鸟飞到小女孩的身边,问她:“小女孩,你的火柴还有没有?”小女孩回答:“我用她点燃了灯。”小鸟望着灯,流下了伤心的眼泪。小女孩对小鸟说:“小鸟,别伤心,树用她的身体为我们带来了光明,我们应该为她感到骄傲!”