星期一,我们将举行一年级小朋友的“入队仪式”。而我们六年级则可以荣幸为一年级家长佩戴红领巾。
想当年,我们一年级时,六年级的大哥哥大姐姐神气地为我们佩戴红领巾,从那时起,我就暗下决心要成为一个出色的少先队员,为我以后的学弟学妹挂上红领巾,好好显一显我大姐姐的威风。
六年级是小学生涯的最后一年,我终于可以实现我多年来的心愿,在得知这个消息时,我心潮腾涌,百感交集,有激动,有兴奋,有突然得知这个消息的惊讶和我说不清楚却让人振奋的感觉,有接下来的几天里,我充满期待地等待着那一天,恨不得前面几天都飞快地过掉。
盼星星,盼月亮,我盼到了六年级小学生涯中独一无二、意义非凡的一天。星期一到了,我们终于可以给一年级家长挂红领巾了。
随着杨老师的一声令下,仪式开始了。我走近了我挂的对象,一(6)班一个小男孩的妈妈。阿姨跟我差不多高,穿着一身简洁大方、青春活力的绿裙子。她有一头蓬松的短发,一双笑眯眯的眼睛上架着一副近视眼镜,她始终挂着和蔼的笑容,看上去平易近人,非常温柔。
我开始挂红领巾了。我先把烂熟于的歌谣“左肩搭右肩,右肩绕一圈,圈中抽出尖”快速地有脑海中回顾了一遍,我顺着歌谣的意思,左手搭在右手上,再绕一圈,抽出来,可是散了,我有点着急了,歌谣不是这样写的吗?怎么会出现错呢?这时我看见那个阿姨微笑着看我,眼神里写满了对我的鼓励,仿佛在说:“没关系,慢慢来,再试一次。”
嗯,那我就再试一次。我全神贯注地盯着红领巾,生怕又出什么问题。我心里默背着歌谣,手跟着歌谣慢慢地,仔仔细细地佩戴着红领巾。我心想这次我一定成功了,我屏住呼吸,瞪大眼睛,期待着我手挥舞完最后一下的结果。结果是---又失败了。大多人挂好了,只有一小部分人还在挂。我心里像有只小兔子似的,砰砰快速地跳个不停。我抱歉地冲那位阿姨笑笑,阿姨和蔼地对我说:“你仔细想想,看看出了什么差错。”她的声音非常温柔,既不尖锐又不低沉,像溪流水般柔柔的。
我手里拿着红领巾摸索着,脑子则飞快地转着:我是按照歌谣来的,方法应该不会出错,可为什么会连续出错呢?哦!对了!我恍然大悟,我是依着我自己的方向,而我是给别人戴的,方向应该反一下。我飞快按照阿姨的方向佩戴着,一激动,一紧张,一手抖,红领巾掉了下来。我们班就剩两三个人了,虽然杨老师没点名,但我发现她似乎瞟了我一眼,我的脸顿时涨得通红,豆大的汗珠滴下来,我像一只热锅上的蚂蚁般的无助,手心却因紧张有着一大把的冷汗。这时,这位阿姨又对我微笑:“没关系,慢慢来,你的方法是对的,这次一定会成功的,加油!”
她的话鼓励了我,我第四次认真地佩戴着。1,2,3,终于成功了。我露出了久违的笑容,心中的大石头安心地落了地。那位阿姨对我会心一笑:“谢谢你,给自己戴熟练,给别人戴就不顺手,是不是啊?不过还是要谢谢你。”其实,我才应该说谢谢。我充满敬意地向那位阿姨行了个最标准的队礼。我还向她鞠了个躬,这包含了我对她全部的谢意包括她的耐心,善解人意给我带来了感动。
请多替别人想想,多给他些你的欣赏和鼓励,你这小小的善会给他大大的帮助。在这样一个意义非凡的一天,这位阿姨教会我很多很多。这位阿姨及“没关系,慢慢来”给我带来的鼓励,帮助,感动……我将铭记于心,永世难忘。